Le porc

Colombo de porc à la mangue et patates douces

 

Colombo de porc 1

Éplucher puis râper 2 gousses d'ail.

Couper 1kg de filet de porc en morceaux

et le faire mariner dans un plat creux avec 2 c.à.s d'huile d'olive,

le jus d'1 citron vert, l'ail, 1 c.à.c de gingembre,

du sel rose de l'Himalaya et 1 c.à.s de colombo, bien mélanger.

 

Laisser mariner 1 heure au moins voire même une nuit

au frais sous un film plastique.

 

Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon.

Peler la mangue et 3 patates douces, tailler leur chair en dés.

 

Égoutter les morceaux de viande

et les faire colorer 10 minutes dans une sauteuse

à feu vif en les tournant souvent.

 

Ajouter l'oignon.

Mélanger et laisser cuire 5 minutes.

 

Verser la marinade, 20cl de crème de coco

et 15cl de bouillon de volaille dans la cocotte.

 

Saler, poivrer, porter à ébullition et cuire 45 minutes.

Ajouter les patates douces après 20 minutes de cuisson,

la mangue 5 minutes avant la fin.

 

Servir dans un plat, parsemer de coriandre ciselée.

 

Gombo de la Lousiane

 

Gombo de louisiane

 

Préparez un roux brun.

Dans une casserole faites fondre 50g de beurre.

Quand il est fondu, ajoutez 50g de farine et mélangez.

Faites cuire en mélangeant tout le temps

jusqu’à ce qu’il devienne brun.

Réservez.

 

Coupez 2 saucisses de Montbéliard en rondelles.

Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les saucisses

environ 3 minutes de chaque côté.

L’idée n’est pas de les cuire mais de les griller légèrement.

 

Pendant ce temps, coupez 4 blancs de poulet en cubes.

Quand les rondelles de saucisse ont bien grillé,

ôtez-les de la poêle et mettez-y a dorer

les dés de poulet 3 à 5 mn de chaque côté.

Réservez.

 

Fendez 1 poivron en deux,

ôtez le pédoncule, les côtes et les graines.

Lavez-les et coupez-les.

Épluchez et ciselez 1 gros oignon.

Lavez 1 brin de céleri et coupez le en dés.

Pelez 1 gousse d’ail et coupez-la en dés.

 

Remettez à chauffez le roux dans une cocotte en fonte.

Quand il est chaud, mouillez avec le litre d’eau.

Mélangez constamment et portez jusqu’à petite ébullition.

Ajoutez ensuite les légumes, les dés de poulet

et de saucisse et 2 c.à.s de mélange Cajun.

 

Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert.

Au bout de ce laps de temps, découvrez

et laissez mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

 

Pendant ce temps, préparez le riz en le plongeant

dans un grand volume d’eau.

 

Servez dans la même contenant le riz et la viande,

et arrosez de bouillon.

 

Un plat plein de saveurs !

Régalez-vous !

 

Rôti de porc au 5 épices

 

Roti de porc au 5 epices

Dans un saladier, verser 3 c.à.s de sauce soja

et 1 de poudre de 5 épices.

 

Couper 600g de rôti de porc en lamelles,

et les disposer dans le saladier.

 

Laisser mariner, le temps de couper les légumes.

Couper les 2 oignons et les 3 carottes en lamelles,

et mettre de coté.

 

Dans un wok ou une cocotte chaude,

verser la viande marinée (sans ajouter d'huile), et la faire revenir.

 

Une fois les morceaux cuits,

les verser dans le saladier ayant servi à la marinade.

Ajouter 2 c.à.s de sauce soja, et verser sur les légumes.

 

Les faire saisir rapidement, puis ajouter la viande.

Ajouter 200 ml d'eau et 1 c.à.s de 5 épices,

et laisser mijoter 15 min.

 

10 min avant de servir, ajouter le poivron coupé en lamelles et le soja.

5 min avant de servir, ajouter le ketchup.

 

Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin,

et ajouter épices et sel à votre goût.

 

Le porc peut être remplacé par du poulet,

les 5 épices par du curry rouge ou de madras.

 

Et vous pouvez ajouter tous les légumes que vous voulez.

 

Le rougail saucisse

 

Rougail saucisse

 

Piquez les 6 saucisses et mettez les dans l'eau bouillante pendant 10 mn,

dans la même marmite qui vous servira

à la préparation du plat afin de garder les saveurs.

 

Videz la marmite et réservez les saucisses.

 

Faites-y chauffer de l'huile d'olive.

 

Faites revenir 4 oignons émincés

et 1 gousse d'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés.

 

Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm

puis faites les revenir avec les oignons.

 

Au bout de 5 mn, ajoutez 4 tomates coupées en petits morceaux

et les aromates : 1 c.à.c de thym, 1 branche de laurier,

2 tiges de poivre long de java coupées en 2

et 1 c.à.c de piment de Cayenne.

 

Mélangez le tout puis laisser mijoter sur feu doux

en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau.

 

Servez avec du riz thaï.

 

Salade de porc haché Larb moo

 

Larb moo salade

 

Versez 3 c.à.s de riz thaï dans une poêle bien chaude,

on va le faire torréfier sur feu vif avec 1 c.à.c de baies Ma khaen

en le remuant sans cesse.

 

Lorsqu’il commence à dorer, laissez-le refroidir.

 

Réduisez-le ensuite en poudre à l’aide d’un mixer ou dans un mortier.

 

Laissez le ensuite de côté.

 

Lavez et émincez toutes les herbes :

2 branches de persil plat, de coriandre et de ciboule.

 

Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote.

 

Pressez le citron pour en récupérer le jus.

 

Dans une poêle, portez le cube de bouillon de porc à ébullition

et faites-y pocher 250g de porc haché jusqu’à réduction du bouillon.

 

Ajoutez-y toutes les herbes sauf la menthe, puis 1 oignon rouge,

l’échalote, 1 piment habanero et le riz en poudre.

 

Mélangez bien et laissez cuire une à deux minutes sur feu vif.

 

Versez le jus de citron, 3 c.à.s de nuoc mam et ½ de sucre.

 

Mélangez bien et laissez cuire encore une à deux minutes.

 

Laissez tiédir et dressez le porc dans une assiette.

Parsemez de feuilles de menthe.

 

C’est prêt !

 

La choucroute

 

Choucroute

 

Mettre 1,5kg de choucroute crue dans une passoire

et la laver à l'eau froide 4 à 5 fois.

 

Dans une cocotte, mettre 1 c.à.s de margarine.

Piquer 500g de lard frais avec 1 gousse d'ail coupée en 4.

Faire dorer le lard frais dans la cocotte et le sortir.

 

Mettre les 3 ails à frire.

Mettre la choucroute crue par-dessus.

 

Saupoudrer la choucroute de cumin, ajouter 1/2 litre de vin blanc sec.

 

Éplucher l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofles.

Creuser un puits dans la choucroute, mettre l'oignon piqué au girofle.

 

Couvrir l'oignon avec la choucroute, mettre les 3 lauriers avec 1 litre d'eau.

 

Lever la choucroute avec une cuillère en bois pour que l'eau descende.

 

Ensuite mettre 500g de lard fumé, le lard frais, la palette,

500g de collet fumé, quelques chatons de poivre long de Java

et fermer le couvercle de la cocotte.

 

Faire cuire pendant 1h15 à feu moyen.

 

Une fois la choucroute cuite, ouvrir la cocotte

et mettre 6 saucisses de Montbéliard pendant 10 minutes.

 

Mettre 6 saucisses viennoises 5 minutes à cuire.

 

Pour finir cuire 8 pommes de terre dans une casserole

avec de l'eau et du sel et les ajouter avant de servir !

 

Jambon au trappeur et bière noire

 

Recette 38

 

Retirer le filet de 500g de jambon, et conserver la couenne.

Piquer le avec les clous de girofle

et le mettre à la mijoteuse avec 1 oignon.

 

Ajouter 300ml de Stout Irlandaise,

1 c.à.s de trappeur et 30ml de moutarde.

 

Faites mijoter pendant 5 heures à feu doux.

 

Retirer les clous de girofle.

 

Couper le jambon en tranche.

 

Servir avec du sirop d’érable,

des patates pilées et des légumes.

 

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Filet mignon de porc au tandoori

 

Recette 36

 

La veille du repas préparer une marinade

avec 2 c.à.s d'huile d'olive, 4 de tandoori et 1 de thym.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Badigeonner le filet avec la marinade

et le mettre dans un plat allant au four.

 

Mettre autour 3 tomates coupées en quartiers,

un peu de thym et un filet d'huile d'olive.

 

Saler et poivrer avec le long de Java.

 

Cuire au four 20 minutes,

puis diminuer la température à 180°C

et laisser encore 20 minutes.

 

La sauté de porc

 

Recette 16

 

Dans un wok faire revenir dans du beurre 1 oignon en lamelles.

Ajoutez 1kg de sauté de porc puis la faire dorer.

 

Ajoutez 8 c.à.s de sauce soja, de sucre, 6 de vinaigre balsamique,

1 de caramel, 1 de gingembre et 1 de 5 épices.

 

Laissez mijoter à couvert sur feu doux plusieurs heures.

 

Dégustez chaud avec du riz ou des légumes par exemple !