Les fromages

Croustillant de tomme de savoie

 

Croustillant de tomme de savoie dukkah

 

Découper les 10 feuilles de brick en deux.


Placer une 1/2 feuille face à vous.
Déposer une petite cuillère à café de dukkah en bas.


Recouvrir d'un morceau de tomme de savoie.
Rabattre la feuille de brick dessus, puis la rouler.


Ramener les cotés sur le fromage et continuer d'enrouler

Faire de même pour tous les morceaux de fromage.

 

Faire chauffer une peu d'huile dans une grande poêle

puis faire cuire les croustillants à feu moyen,

pendant environ 2 minutes par face.

 

Arrêter la cuisson, avant que le fromage coulant ne s'échappe.


Servir chauds avec une bonne salade.

 

Boules de fromage à la dukkah

 

Boules de fromages a la dukkah

Dans un premier temps, placez dans une petite assiette

2 à 3 cuillères à soupe la Dukkah.

 

Mettez de la farine sur la paume de vos deux mains

puis prenez l'équivalent d'une demie cuillère à café

de fromage Ail et Fines Herbes et faites en sorte de faire une boule

(tournez le formage entre vos de paume de mains :

la farine va permettre que le fromage ne colle pas).

 

Ensuite placez la boule de fromage dans l'épice La Dukkah

et roulez la de sorte à ce qu'elle soit recouverte de l'épice.


Reproduisez ces étapes pour réaliser toutes vos boules apéritives.


Enfin, laissez les au frais environ 30 minutes.

 

Bonne dégustation!

 

La fondue savoyarde au paprika

 

Fondue savoyarde paprika

 

Coupez 500g de pain en tranches sur une plaque.

Faites-le sécher 5 min au four préchauffé th. 6 (180 °C).

 

Retirez la croûte des fromages :

400g de Beaufort et de Comté et coupez-les en petits dés.

Pelez l'ail, frottez-en l'intérieur d'un poêlon.

Faites-y fondre 50g de beurre sur feu moyen.

 

Ajoutez un tiers des fromages

puis un tiers de bouteille de vin blanc sec comme un Apremont.

Faites fondre sans cesser de mélanger.

 

Ajoutez un second tiers des fromages et du vin blanc.

Laissez fondre, toujours en tournant,

et ajoutez le reste des trois fromages et du vin blanc.

 

Incorporez 1 c.à.c de Maïzena délayée dans 2cl de marc (ou de kirsch).

Poursuivez la cuisson 3 min, toujours en mélangeant.

 

Assaisonnez avec 1 c.à.c de paprika, muscade et poivre voatsiperifery.

Ajoutez les dés d'1 poivron rouge.

 

Posez le poêlon sur un réchaud de table.

Chaque convive y trempera une tranche de pain

et l'enrobera de fondue bien chaude.

 

Vous pouvez accompagner tout ça

de quelques tranches de jambon de pays !

 

Régalez-vous !