Les fromages

La fondue savoyarde au paprika

 

Fondue savoyarde paprika

 

Coupez 500g de pain en tranches sur une plaque.

Faites-le sécher 5 min au four préchauffé th. 6 (180 °C).

 

Retirez la croûte des fromages :

400g de Beaufort et de Comté et coupez-les en petits dés.

Pelez l'ail, frottez-en l'intérieur d'un poêlon.

Faites-y fondre 50g de beurre sur feu moyen.

 

Ajoutez un tiers des fromages

puis un tiers de bouteille de vin blanc sec comme un Apremont.

Faites fondre sans cesser de mélanger.

 

Ajoutez un second tiers des fromages et du vin blanc.

Laissez fondre, toujours en tournant,

et ajoutez le reste des trois fromages et du vin blanc.

 

Incorporez 1 c.à.c de Maïzena délayée dans 2cl de marc (ou de kirsch).

Poursuivez la cuisson 3 min, toujours en mélangeant.

 

Assaisonnez avec 1 c.à.c de paprika, muscade et poivre voatsiperifery.

Ajoutez les dés d'1 poivron rouge.

 

Posez le poêlon sur un réchaud de table.

Chaque convive y trempera une tranche de pain

et l'enrobera de fondue bien chaude.

 

Vous pouvez accompagner tout ça

de quelques tranches de jambon de pays !

 

Régalez-vous !