Les gâteaux

Pain d'épices au yuzu

 

Pain d epice au yuzu

 

Préchauffez le four à th.6 (180ºC).

 

Dans un bol, versez le contenu du sachet de levure chimique,

ajoutez un peu d'eau et mélangez bien

(afin que la levure s'incorpore bien au reste de la préparation par la suite).

 

Faites fondre 100g de beurre dans une casserole sur feu doux.

 

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe 250g de farine,

125g de miel, 75g de sucre muscovado, le beurre fondu et la levure diluée.

 

Lavez 1 citron.

 

Pressez la moitié et versez le jus obtenu dans le saladier et mélangez bien.

Enfin, ajoutez ½ étoile d'anis et 1 c.à.c d'écorce de yuzu.

 

Mélangez à nouveau.

 

Beurrez un moule à cake, saupoudrez d'un peu de farine

et versez-y la préparation.

 

Enfournez pendant 1 heure.

 

Ce pain d'épices au citron est aussi bon chaud que froid.

 

Ricarrelli au Iyokan confit

 

Ricciarelli

 

La veille:

Couper en petits morceaux 20g d'écorces d'Iyokan confites.

 

Dans un saladier , mélanger 100g de poudre d'amande,

de sucre glace et ½ c.à.s de poudre à lever.

 

Ajouter le Iyokan.

 

Dans une jatte à part fouetter légèrement 30g de blanc d'oeuf

et verser dans la première préparation avec ¼ de c.à.c d'amande amère.

 

Mettre dans un film alimentaire et rouler la pâte obtenue

en forme de boudin de 5 cm de diamètre.

 

Mettre au réfrigérateur 24H.

 

Découper des ovales dans le papier azyme, d'environ 4 cm de long.

 

Le lendemain :

 

Déballer le boudin et le rouler dans le sucre glace.

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Découper des tranches de 1cm d'épaisseur

et leur donner une forme ovale,

puis les saupoudrer de sucre glace sur toutes les faces,  

les disposer sur chaque ovale en papier azyme.

 

Enfourner sur un papier alimentaire et cuire 12 min.

 

Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

C'est simple et trop bon !

 

Cupcakes au caramel beurre salé

 

Cupcakes

 

Faire ramollir 120g de beurre puis le verser

dans un récipient avec 140g de sucre caramel.

 

Bien fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse puis ajouter les 2 oeufs.

 

Continuer de mélanger.

 

Ajouter ½ sachet de levure et 140g de farine puis continuer de fouetter

en versant progressivement 3 c.à.s de lait.

 

Terminer en ajoutant 120g de caramel au beurre salé puis bien mélanger.

 

Préparer les caissettes et y verser la pâte jusqu'à les remplir aux ¾.

 

Faire chauffer pendant 20 minutes au four à 170°C.

 

Préparer le glaçage en mélangeant 6 c.à.s de Salidou

avec 100g de fromage frais puis le déposer

à l'aide d'une poche à douille sur les cupcakes refroidis.

 

Torréfier quelques noisettes concassées pendant 8 à 10 minutes

dans un four à 140°C puis déposer les morceaux

sur le dessus du topping avec un petit caramel.

 

Véritable Carrot cake

 

Carrotcake

 

Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et 250g de muscovado.

Incorporer 1 gousse de vanille, 1 c.à.c de muscade,

2 de cannelle et 180g d'huile d'olive.

 

Mélanger le tout avec le fouet.

 

Ajouter 250g de farine et 1 sachet de levure,

tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu

puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement

jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

 

Ajouter 300g de carottes râpées, 60g noix concassées

et 60g du mélange de graines.

 

Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

 

Huiler et fariner légèrement le moule et verser la préparation.

 

Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6).

Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

 

Tout simplement divin et tellement moelleux!

 

C'est le VERITABLE CarrotCake

une recette venue directe des États-Unis.

 

Gâteau St Amour

 

Gateau st amour

 

 

Faites cuire la pâte sablée 12 mn au four à 180°C (Th.6).

Mélangez 500g de fromage blanc avec 125 g de sucre de coco,

1 c.à.s de farine et 1 de Maïzena, 1 gousse de vanille,

le zeste d' ½ citron et les 7 jaunes d'oeufs.

 

Battez le tout vigoureusement (ou utilisez un mixeur).

 

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et 25g de sucre.

 

Mélangez délicatement les blanc d'oeufs

et 30g de beurre fondu avec le fromage blanc.

 

Versez la préparation sur la pâte sablée précuite

et enfournez pendant 40 mn.

 

À mi cuisson, sortez le gâteau et passez une lame de couteau

entre la pâte et le gâteau,

il aura ainsi moins de chance de retomber.

 

Au bout de 40 mn, sortez le gâteau du four et laissez refroidir.

 

Parfait pour le goûter !!

 

Langues de chat

 

Langue de chat

 

Préchauffer le four à 200° C.

 

Travailler 60g de beurre mou en pommade.
Ajouter 60g de sucre, 1 gousse de vanille et 60g de farine.

Mélanger le tout.

 

Incorporer 2 blancs d'oeuf afin d'obtenir une préparation homogène.

 

Mettre la préparation dans une poche à douille.

 

Beurrer et fariner la plaque du four.

 

Étaler de la préparation sur la plaque

et laisser de la place entre chaque bâtonnet.

 

Faire cuire 7 à 8 minutes.

 

Décoller et laisser refroidir sur une plaque.

 

Savourez !

 

Financier à la mangue

 

Financier mangue et pepites

 

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).


Faites fondre doucement 70g de beurre

dans une petite casserole à fond épais.

Mélangez 125g de sucre de fleur de coco

et de poudre d'amandes dans un bol,

puis incorporez 2 œufs.

 

Versez le beurre fondu et mélangez bien.

Enfin, ajoutez 20g farine sans cesser de remuer,

75g de pépites de chocolat, 1 c.à.c de fève tonka

et 1 mangue coupée en petits morceaux.

 

Beurrez des petits moules et remplissez-les de pâte.

Mettez au four pendant environ 12 mn.


Laissez refroidir les financiers avant de déguster!

 

Biscuits salés

 

Biscuits sales 1

 

Crémer 50g de beurre, 5g de sel et 50ml d’huile d'olive,

ajouter progressivement les 90g de fromage blanc, puis l’œuf,

bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil crémeux et homogène.

 

Ajouter les 10g de graines de lin et les 25g de poudre de lin,

270g de farine et 2g de levure, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.

 

Recouvrir la pâte de plastique alimentaire

et la réserver au frais pendant 1h.

 

Abaisser finement la pâte et la découper à l’aide d’un emporte-pièce.

 

Disposer les biscuits sur une plaque

et les cuire pendant 10 à 15mn,

dans un four préchauffé à 180°C.

 

Ces biscuits peuvent être dégustés seuls,

comme ils peuvent être présentés avec des fromages.

 

Ils peuvent aussi servir de base

pour la préparation de toasts biscuités,

ainsi, vous pouvez par exemple

mélanger du fromage blanc crémeux

avec des herbes ou des épices,

le mettre dans une poche à douille cannelée

et en garnir ces biscuits. 

 

Les Baklavas

 

Baklava

 

Broyer au robot : 150 g d'amandes émondées,

250 g de noix décortiquées

et 125 g de pistaches émondées non salées, non grillées

et sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux.

 

Ajouter 100g de sucre de fleur de coco,

2 c.à.s de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.

 

Faire fondre les 50 g de beurre restant.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions de votre plat

(conserver les autres dans un torchon humide).

 

Beurrer les feuilles une par une, au pinceau,

et les empiler au fond du moule.

 

Verser la moitié du mélange de fruits secs.

 

Mettre par dessus 5 autres feuilles,

également beurrées, puis le reste de farce.

 

Découper et beurrer les 5 feuilles restantes

et les empiler par dessus la seconde couche de farce.

 

Saupoudrer avec 1 c.à.s de cannelle.

 

Avec un couteau bien affûté,

découper des losanges sur toute la profondeur du baklava,

à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.

 

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Faire chauffer à la casserole 200g de miel et 2 c.à.s de fleur d'oranger.

 

Verser le miel chaud en filet sur le baklava.

 

Laisser refroidir et sécher une journée entière avant de déguster.

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Madeleines au matcha

 

Recette 15

 

Mélangez 50g de lait avec 2 c.à.c de thé Matcha.

Dans un saladier, mélanger 250g de farine,

1 sachet de levure, 180g de sucre,

1 sachet de sucre vanillé, 3oeufs et le mélange lait / thé Matcha.

 

Mélangez l'ensemble avec un fouet et ajoutez 100g de beurre fondu.

 

Laissez la pâte reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 200 °C.

 

Remplissez les moules et faites cuire environ 10 min suivant le four.