Boutique

 
C'est d'un esprit aventurier et avide de découverte,
de rencontres d'hommes et de cultures qu'est née cette idée!
Nous avons rapporté des trésors des plus beaux jardins
d'épices du monde pour réaliser votre cuisine
maritime, potagère et épicée.
 
Dégustez les, réalisez nos recettes que vous trouverez
sur le blog et embellissez votre quotidien.
 
Ouvrez une porte sur des civilisations oubliées
et des territoires reculés avec leurs mélanges étonnants!
 
Etes vous prêts à decouvrir le monde sans bouger de chez vous?
 
Rencontre du monde et civilisations
 
 
 

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Baies, graines et épices brutes

 

Epices brutes2

 

La qualité exceptionnelle des assaisonnements Epicez-tout

est déterminée par des épices brutes de choix.

Leur sélection stricte, leur transformation en douceur

et leur concept d’emballage optimal,

contribuent à la qualité de notre gamme d’épices et d’herbes aromatiques.

 

Nos épices garantissent toujours le goût adéquat du produit cuisiné.

 

La différence se perçoit au goût et à l’odeur.

Mélanges et compositions du monde

 

Melanges

 

Chaque pays et chaque culture possède un mélange qui lui est propre.

Il en existe autant que de pays, de régions,

de traditions que de personnes qui les assemblent.

 

Notre sélection de mélanges d’épices provient du monde entier

avec ses parfums délicats et ses saveurs d’ailleurs :

des mélanges exotiques, des mélanges d’épices du quotidien,

des mélanges torréfiés, des mélanges d’épices asiatiques,

des mélanges d’épices africains, des mélanges orientaux,

des mélanges d’épices entières, des mélanges d’épices moulues…

 

Associez ces assemblages d’épices à vos mets,

et partez en voyage à la rencontre

de traditions culinaires ancestrales et des civilisations.

 

Prenez plaisir à découvrir les richesses culinaires

et la fantastique diversité gastronomique et culturelle du monde.

Poivres rares et sauvages

 

Poivres2

 

Dans son Histoire des plantes, Théophraste désigne l’Inde,

la Judée et la Syrie comme pays d’origine des épices.

 

Il parle de deux poivres parvenus en Méditerranée.

Théophraste nomme le poivre noir « baie de Cnide »,

du nom de la ville (dans l’actuelle Turquie) par où cette épice arrivait.

 

L’histoire antique du poivrier noir est souvent liée

et confondue avec celle du poivrier long.

 

Les Romains se sont servis des deux espèces

(longum et nigrum) sans distinction,

et ils en évo­quaient une troisième, le poivre blanc,

ignorant qu’il s’agissait du poivre noir débarrassé de sa cuticule.

 

Une épice rare et coûteuse.

 

Elles n’étaient utilisées que par les personnes

les plus aisées, lors de grandes occasions.

 

À la fin de l’Antiquité, le poivre était reconnu

pour son prix très onéreux.

 

La technique de dégustation adoptée pour les poivres présente

de nombreuses similitudes de fond

et de forme avec l’univers du vin.

Partez en voyage à la rencontre de traditions

culinaires ancestrales et des civilisations.

 

Prenez plaisir à découvrir les richesses culinaires

et la fantastique diversité gastronomique et culturelle du monde.

 

Une carte décrivant l’origine, l’empreinte aromatique,

le terroir ou encore les accords parfaits

du « Roi des épices » est en cours d'élaboration.

 

Les Sels et Cristaux

 

Sels et cristaux

 

Que ce soit du Pérou, d’Australie, du désert blanc d’Égypte

ou encore de Bolivie, tous nos sels sont uniques

de par leurs couleurs, leurs goûts ou leurs textures.

Des origines lointaines, issu d'un savoir faire ancestral,

nos fleurs de sel se caractérisent par leur pureté exceptionnelle,

leur texture légère et croustillante.

 

On dit que la fleur de sel ne se ramasse pas, elle se cueille.

 

Elle se forme à la surface des bassins d’argile

lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action conjuguée du soleil et du vent.

 

La fleur de sel nature ou aromatisée s’utilise en touche finale.

 

Pour ne pas la dénaturer, il est nécessaire de l’utiliser après la cuisson.

 

Pour varier les plaisirs venez découvrir nos associations !

 

Les Herbes sauvages

 

Herbes

 

Depuis l’Antiquité les fleurs et les herbes

sont utilisées par les cuisiniers.


Leur subtil parfum allié à leurs couleurs apporte

un grand raffinement à tous les plats du quotidien.

Toutes nos herbes, choisies par nos soins,

ne contiennent aucun colorant ou arôme artificiel.

 

Nos herbes aromatiques constituent

une base originale et moderne pour tous vos mets.

 

Le coin sucré

 

Sucre 1

La canne à sucre est une plante vivace

qui peut atteindre 5 mètres de hauteur.

 

De septembre à novembre, les tiges arrivées à maturité

sont coupées à la main, puis broyées.

 

Le jus de canne, appelé « vesou »,

est obtenu au terme de multiples opérations techniques.

Il est purifié, concentré et cristallisé

sans aucune altération ni transformation chimique.

C’est l’expédition d’Alexandre le Grand jusqu’à l’Indus,

aux alentours de l’an -325 avant JC,

qui la fit connaître pour la première fois auprès des européens.

 

Ce sont les villes marchandes italiennes,

Venise et Gênes en premier,

qui se livrent à ce fructueux commerce avec les pays d’Orient,

jusqu’alors détenteurs des productions de canne à sucre.

 

Découvrez ici des sucres de toutes origines, naturels,

non raffinés, à indices glycémiques très bas

et aux saveurs étonnantes !

 

Les Huiles

La production d’huiles de goût est une tradition française ancestrale.

À l’origine, chaque village avait un moulin

qui toastait et extrayait l’huile des noix,

noisettes, amandes, olives et autres fruits

et graines récoltés par les paysans.

 

Village 12

 

Moulin

 

Dans la Vallée de la Loire, ce savoir-faire

s’est appliqué à l’huile vierge de noix,

du fait d’une forte présence de noyers dans la région.

 

La Tourangelle est l’une des rares huileries restante qui perpétue,

depuis plus de cent ans, cet héritage

à Saumur (dans la Vallée de la Loire).

 

Val de loire

 

Entreprise familiale, passionnée et fière de son savoir-faire,

La Tourangelle s’appuie sur l’authenticité et l’innovation,

piliers de son développement.

 

Loire

 

 

Les Vinaigres

 

Vinaigres2

 

En fait, toute dilution alcoolique

peut servir de base à la fabrication du vinaigre.


De très nombreuses sortes de vinaigre sont fabriquées

à travers le monde souvent en fonction

des productions agricoles locales,

puisqu'il existe autant de sortes de vinaigre

que de liquides sucrés utilisés,

susceptibles de produire une fermentation alcoolique :


vinaigre de vin blanc, vinaigre de vin rouge, vinaigre de cidre,

vinaigre blanc d'alcool "cristal" pour conserves (souvent de betterave),

vinaigre d'alcool coloré, vinaigre de malt, vinaigre de bière,

vinaigre d'hydromel, vinaigre de miel, vinaigre de riz,

vinaigres préparés à partir d'alcool distillés avec des céréales,

de jus fermenté de fruits (framboise, citron, cassis, de banane,

de dattes, de figues, de groseille, de pamplemousse),

de sève (érable, palmier-dattier)…


Comme le bon vin, le bon vinaigre se bonifie en vieillissant !

 

Les accessoires

 

Moulins

 

Dans des collections emblématiques à l'élégance rare,

véritables objets d'art, ces moulins Peugeot incarnent

tout l'art de penser les arts de la table à la croisée

du raffinement et du savoir faire.


Déclinés dans des matières et des couleurs

qui en font des objets indispensables et intégrant

le système garanti sans limitation de durée et breveté

exclusif de réglage de la mouture u’Select,

les gammes de moulins Peugeot illustrent

tout le savoir-faire artisanal

et le parti-pris esthétique Français.


Ainsi magnifient-ils et réinventent-ils toujours davantage l’usage

par lequel les sels et les poivres du monde

dévoilent toute la puissance et la richesse de leurs arômes.


Pilon mortiers


En Provence, des artisans créent des objets magnifiques

dans du bois d'olivier brut, rustique et non traité.

 

Chaque pièce est unique et d'une authenticité remarquable.

 

Indispensable pour broyer et concasser vos épices !