Baie de timur

 

 

 Par sachet de 30g

 

Arbre 1

 

C'est un poivre rare d'origine Népalaise

qui pousse de manière sauvage sur un petit arbre endémique

de l'espèce des Zanthoxylum armatum

dans la chaîne montagneuse du Mahabharat.

 

Ses notes fraîches et acidulées,

lui donnent le surnom de "Poivre pamplemousse".

 

Cette petite baie est l'épice de base des populations du Teraï,

région des "terres humides" au sud du Népal

avec leurs maisons de terre au toit de chaume.

 

C'est à plus de 2000m d'altitude

que s'épanouissent ces arbustes épineux.

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Ses fruits apparaissent en juin

pour une récolte en septembre

quand la plante dégage un fort

et agréable parfum perceptible à distance. 

 

La récolte et le séchage de ces merveilleuses baies

est exclusivement manuel,

ce qui en fait un produit à part et extraordinaire.

 

Au nez, il possède une forte saveur de pamplemousse,

d'où son surnom.

On décèle aussi une pointe fleurie citronnée

avec un fond d'odeur de fruits exotiques.

 

La saveur de la baie de Timur est subtilement fruitée,

délicatement fleurie, avec un léger piquant chaud

et une sensation anesthésiante très agréable.

 

Elle possède une belle longueur en bouche

laissant un parfum frais et légèrement acidulé.

 

 

 

IDEES  RECETTES

 

Carpaccio d'ananas et purée de mangues

Le cabillaud Népalais

Tarte Tatin aux mirabelles

Aile de raie à la vinaigrette miel, mangue et timur

 

 

 

 

 

 

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Baie de timur