Baie verveine
Par sachet de 55g
La baie verveine provient d’un arbuste se développant
dans les hautes régions montagneuses asiatiques
de Chine, Indonésie et Vietnam.
Il peut atteindre 12 mètres de hauteur.
La baie verveine appartient à la famille des Lauracae
au même titre que le cannelier ou le laurier.
Ses fruits sont ronds, petits et noir brillant.
Le Litsea cubeba arrive à maturité en Juin,
il n’y a qu’une seule récolte par an
et la cueillette dure trois mois.
La cueillette est difficile et minutieuse.
Les baies sont récoltées à maturité optimale,
lorsque les grains commencent à rougir sur la branche.
Le séchage est naturel, les grains sont disposés au soleil
pendant une semaine au soleil sur des nattes de bambou.
Les Vietnamiens l’utilisent principalement en médecine traditionnelle,
en infusion pour lutter contre les maux de gorge
et stimuler la circulation sanguine.
Au nez, les fleurs et les agrumes exotiques sont dominants.
Au goût elle est très délicate, fleurie et fruitée, cuisante.
En bouche, elle présente une chaleur acidulée
qui rappelle un bonbon au citron.
Ses notes de verveine et d’agrume s’accorderont à merveille
avec des salades ou des tartes de fruits.
Elle pourra également parfumer vos viandes ou vos marinades.
Infusée dans un sirop léger
avec une soupe aux litchis ou aux fraises.
Pilée sur une compote d’abricots ou de poire
Moulue sur des coquilles Saint-Jacques à la crème.
Concassée grossièrement dans un woks de poulet,
de bœuf et des nouilles sautées.
IDEES RECETTES
Wok de canard et nouilles sautées
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