Baie de la passion 1

Baie de la passion

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1 dose = 1 décilitre = 25g

 

ORIGINE

Plante 4

 

La baie de la passion est issue de la Ruta chalepensis,

plante cultivée en Afrique tropicale et plus particulièrement

en Éthiopie comme plante potagère ou médicinale.

 

C'est entre 1500 et 2000m d'altitude que cet arbrisseau

pouvant atteindre 1.5m, se développe le mieux, en plein soleil.

 

Avant toute chose, la baie de la passion est considérée comme un poivre.

Mais cette épice est si proche du fruit de la passion qu’elle porte son nom.

 

 

RECOLTE

 

Sechee

 

La floraison de cette plante a lieu en mai, juin et juillet.

Les pétales tombent et ne reste alors que les graines

qui sèchent sur pied en plein soleil avant d'être récoltées à la main.

 

 

ARÔMES ET UTILISATIONS

 

Baie de la passion ethiopie

 

Les feuilles offrent un parfum à la fois puissant, aromatique et sucré,

quant aux baies, leur goût est plus prononcé et peu épicé.

 

Le "kuti", infusion de feuilles de café, est traditionnellement aromatisé

par des feuilles fraîches de Ruta chalepensis,

dans certains fromages locaux et dans fameux mélange berbèré.

 

Ses feuilles séchées et écrasées représentent un insectifuge efficace.

 

Ses notes exotiques et sucrées de fruit de la passion

et de fruits rouges et le côté piquant du poivre,

s'harmonisent parfaitement avec un bar ou une lotte rôtis,

une poêlée de girolles, une sauce crémée

ou une tarte aux poires caramélisées

pour parfumer le plat au dernier moment.

 

 

IDEE RECETTE

 

Assiette Ethiopienne

 

 

 

 

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