Fèves de tonka
Par lot de 10 fèves
La fève tonka provient du noyau du fruit
d'un arbre exotique appelé Dipteryx odorata
(coumarou ou tek brésilien).
Il est en effet originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud
et pousse principalement au Venezuela, en Guyane et au Brésil.
Cet arbre tropical peut atteindre jusqu'à 30 mètres de haut
et produit un fruit qui ressemble à une mangue.
La récolte s'étend de Juin à Septembre.
Arrivé à maturité, le fruit tombe à terre :
il est alors récolté et séché pendant presque un an,
avant que l'on puisse l'ouvrir pour recueillir ses graines :
les précieuses fèves tonka.
Tout est alors fait manuellement.
Les fèves sont ensuite séchées 2 à 3 jours
au soleil avant d'être vendues.
Belle Amazone,
la fève tonka diffuse, une fois râpée,
ses arômes d'amande douce de vanille, de caramel,
avec une légère amertume proche du cacao.
Son goût est chaud, pénétrant et gourmand.
A utiliser avec parcimonie.
IDEES RECETTES
Filet de St Pierre et émulsion à la tonka
#caraibes #fevedetonka #venezuela #guyane #bresil #aromes
#amandes #vanille #caramel #cacao #gourmand #financier
#delicious #gourmet #pasta #miam #italy #spice
#details #food #goodfood #foodies #recette #recipe
#foodporn #epiceztout #instagood #foodstagram #foodphotography
#foodpic #homemade #faitmaison #cooking#epice