Girofle

Clous de Girofle

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1 dose = 1 décilitre = 50g

 

ORIGINE

Goroflier

Giroflier

Les clous de girofle sont les boutons floraux séchés du giroflier.

Cet arbre tropical de la famille des Myrtaceae

a pour berceau l’archipel des Moluques en Indonésie.

 

Au travers des siècles, l’arbre a été introduit en Amérique du sud,

en Afrique, en Inde et en Asie.

 

Les clous de girofle ont été introduits sur le territoire français au XVIII

par l’agronome français Pierre Poivre

qui récupéra quelques plants aux îles Moluques

car les Hollandais tentaient d’en maîtriser seuls le commerce mondial.

 

 

RÉCOLTE

Recolte 2

Sechage

Les fleurs sont cueillies manuellement.

Pour obtenir des clous de girofle on récolte les boutons floraux de l'arbre.

 

Ils sont posés sur des nattes et remués

afin d’éviter la fermentation avant d’être calibrés et triés à la main.

Les clous de girofle sont ensuite séchés au soleil

jusqu'à ce qu'ils durcissent et prennent une teinte brun foncé.

 

 

ARÔMES ET UTLSATIONS

 

En bouche, le clou de girofle est doté d’une attaque mordante et fraîche

avec d'enivrantes saveurs mentholées rappelant le camphre et l’eucalyptus.

La texture et la chaleur du clou de girofle lui confèrent la particularité

de supporter les infusions et les cuissons.

Attention toutefois de ne pas le cuire trop longtemps

afin de ne pas trop intensifier les arômes.

 

 

IDÉES RECETTES

 

La carbonnade de boeuf par Epicez-tout

 

 

 

 

 

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Clous de Girofle