Baies de genièvre

 

1 dose = 1 décilitre = 35g

 

ORIGINE

 

Ces baies bleues violacées sont les fruits mûrs

du Juniperus communis qui pousse dans les Alpages Français.

 

Alpages

 

Cet arbuste pousse également au sud de l’Europe (Albanie, Croatie),

au nord du Maghreb, en Amérique du Nord et en Asie.

 

Genevrier   Genievre

 

Elles sont utilisées depuis des milliers d’années.

Les Babyloniens, les Égyptiens, les Tibétains

et les Indiens d’Amérique du nord

utilisaient les baies dans leurs rituels, leurs remèdes ou comme aromates.

 

Les Grecs dédiaient les baies à Hermès.

Les Romains utilisaient les baies comme substitut du poivre

car moins onéreuses, tout aussi rondes et légèrement piquantes.

 

 

AROMES ET UTLISATIONS

 

En bouche, les baies de Genièvre sont dotées d’une texture

moyennement mordante et suave, presque sucrée.

 

Elles s’accordent à merveille avec un jarret d’agneau braisé au vin rouge,

une choucroute, un gibier, une marinade, une farce,

des saucisses ou des viandes grillées.

 

Les baies entières supportent parfaitement une infusion

lors d’une cuisson et diffusent d’envoûtantes senteurs d’épices.

Dans la cuisine Scandinave, elles relèvent un plat de porc.

 

 

IDEES RECETTES

 

Pommes de terre hasselback

Boeuf bourguignon aux genièvres

Le Kalops Suédois

 

 

 

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