Pondichery

Capitale du territoire de Pondichéry dans l'Etat du Tamil Nadu,

la ville de Pondichéry est un ancien comptoir français

rendu aux mains des Indiens en 1956.

 

Tamil nadu    Tamil nadu2

 

Véritable symbole de la présence française en Inde,

Pondichéry possède une ambiance et un charme uniques

tout à fait différents du reste de l'Inde :

le nom des rues souvent encore écrits en français dans le centre-ville.

 

Ville du sud-est de l'Inde, Pondichéry

ne sera pas indifférente aux voyageurs français.

Ancienne colonie, quelques milliers de français y résident encore.

 

Vous trouverez dans la ville, l'Alliance française,

un lycée français et même certains panneaux

qui ont conservés la langue de Molière.

 

Nom des rues

 

Très belle ville, Pondichéry possède un musée

dans une jolie maison coloniale,

le marché aux tissus de goubert,

un quartier musulman et sa mosquée de Meeran,

 

Pondichery

 

Marche goubert    Mosquee de meeran

 

le Rai Nivas, ancienne résidence du gouvernement français,

le Manakula Vinayagar et une intense activité portuaire,

liée à son industrie majeure, le tissage de coton.

 

Manakula vinayagar

 

Les occidentaux en quête de spiritualité

seront également attirés par l'Ashram de Sri Aurobindo...

Tout un voyage au cœur d'une culture qui a su garder son identité !

 

Une promenade le long de Beach Road,

la "croisette" de Pondichéry pour rejoindre le village

et la plage d'Auroville.

 

Beach road   Plage d auroville

La cuisine du sud de l'Inde est essentiellement végétarienne

et souvent un peu plus épicée, les plats typiques de la région

sont les dosa, des galettes de farine de lentille garnies de légumes épicés,

et le biryani, du riz cuisiné avec des épices et des légumes.

 

Dosa    Biryani

 

L'Inde du Sud est également réputée pour ses dals,

des plats végétariens à base de tamarin.
C'est dans cette région que se cultive le curcuma.

 

Curcuma

 

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