Chaï originel
1 dose = 1 décilitre = 35g
Le Chaï, ou masala chaï, ou masala tea,
est devenu une institution en Inde.
Pas une rencontre, un contrat, un échange
ne se passe autour d’une tasse de chaï.
Ce breuvage aromatique est composé d’une décoction d’épices
justement sélectionnées et dosées pour désaltérer
mais aussi faire du bien au corps et à l’esprit.
En Inde, il est bu soit pur (décoction des épices dans de l’eau)
dans le cadre d’une infusion santé,
soit (et c’est la méthode la plus largement consommée)
avec du lait, du thé noir et du sucre.
Ce Chaï classique est composé des épices communes d’un chaï
(Cannelle de Ceylan, gingembre, cardamome verte, clou de girofle).
À la place du traditionnel poivre noir, nous avons opté
pour le poivre long du Cambodge, plus aromatique.
Dans la tradition ayurvédique,
les épices sont justement sélectionnées
et dosées pour apporter une source
de bien-être au corps mais aussi à l’esprit :
la cannelle peut être considérée comme un remède universel :
elle réchauffe l’organisme
et possède des vertus contre les maux de l’hiver,
elle améliore la digestion, elle tonifie le muscle cardiaque
et soulage les douleurs articulaires et dentaires.
Le gingembre est lui aussi considéré comme un remède complet.
En plus des bienfaits cités précédemment,
il a un effet stimulant, notamment au niveau mental.
La cardamome verte étant du même genre botanique que le gingembre,
elle agit également grandement sur le système digestif.
Elle est aussi bénéfique pour le système circulatoire.
Enfin elle apporte clarté et joie à l’esprit.
Le clou de girofle est une épice très chauffante
et il est très bon pour les voies respiratoires .
Enfin le poivre long aide à purger le système digestif de ses toxines.
Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement…
pour apprécier au mieux votre chaï aux épices !
RECETTE DU CHAÏ
Pour réaliser votre tasse de Chaï comme un vrai indien :
mettez à bouillir dans une casserole 1 verre d’eau et 1 verre de lait.
Pendant ce temps concassez au mortier 2 cuillères à café d’épices
puis ajoutez-les dans la casserole avec 1 cuillère à café de thé noir
et 2 à 3 cuillères à café de sucre.
Laissez bouillir pendant une dizaine de minutes.
Filtrez et servez aussitôt.
EN INFUSION
Si vous n’avez pas la possibilité de réaliser une décoction
vous pouvez également réaliser une infusion.
Dans ce cas, placez vos épices dans un filtre à thé flottant,
ajoutez de l’eau bouillante et laissez infuser 4 minutes.
Attention : si vous utilisez des filtres à thé en papier,
pensez à enlever votre sachet au bout de la période d’infusion,
au risque d’avoir un breuvage très corsé en arôme !
Si vous souhaitez un chaï au thé, il vous suffit d’ajouter
dans la préparation précédente une cuillère à café de thé noir,
et selon vos goûts, un nuage de lait et une touche sucrée !
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