Chaï originel

 

1 dose = 1 décilitre = 35g

 

 

Le Chaï, ou masala chaï, ou masala tea,

est devenu une institution en Inde.

Pas une rencontre, un contrat, un échange

ne se passe autour d’une tasse de chaï.

 

Ce breuvage aromatique est composé d’une décoction d’épices

justement sélectionnées et dosées pour désaltérer

mais aussi faire du bien au corps et à l’esprit.

 

En Inde, il est bu soit pur (décoction des épices dans de l’eau)

dans le cadre d’une infusion santé,

soit (et c’est la méthode la plus largement consommée)

avec du lait, du thé noir et du sucre.

 

The chai

 

Ce Chaï classique est composé des épices communes d’un chaï

(Cannelle de Ceylan, gingembre, cardamome verte, clou de girofle).

 

À la place du traditionnel poivre noir, nous avons opté

pour le poivre long du Cambodge, plus aromatique.

 

Poivre rouge long

 

 

Dans la tradition ayurvédique,

les épices sont justement sélectionnées

et dosées pour apporter une source

de bien-être au corps mais aussi à l’esprit :

la cannelle peut être considérée comme un remède universel :

elle réchauffe l’organisme

et possède des vertus contre les maux de l’hiver,

elle améliore la digestion, elle tonifie le muscle cardiaque

et soulage les douleurs articulaires et dentaires.

 

Cannelle 2

 

Le gingembre est lui aussi considéré comme un remède complet.

En plus des bienfaits cités précédemment,

il a un effet stimulant, notamment au niveau mental.

 

Gingembre 2

 

La cardamome verte étant du même genre botanique que le gingembre,

elle agit également grandement sur le système digestif.

Elle est aussi bénéfique pour le système circulatoire.

Enfin elle apporte clarté et joie à l’esprit.

 

Cardamome

 

Le clou de girofle est une épice très chauffante

et il est très bon pour les voies respiratoires .

 

Girofle

 

Enfin le poivre long aide à purger le système digestif de ses toxines.

 

Il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement…

pour apprécier au mieux votre chaï aux épices !

 

 

RECETTE DU CHAÏ

 

Pour réaliser votre tasse de Chaï comme un vrai indien :

mettez à bouillir dans une casserole 1 verre d’eau et 1 verre de lait.

Pendant ce temps concassez au mortier 2 cuillères à café d’épices

puis ajoutez-les dans la casserole avec 1 cuillère à café de thé noir

et 2 à 3 cuillères à café de sucre.

 

Laissez bouillir pendant une dizaine de minutes.

Filtrez et servez aussitôt.

 

Chai vendeur ambulant inde

 

 

EN INFUSION

 

Si vous n’avez pas la possibilité de réaliser une décoction

vous pouvez également réaliser une infusion.

Dans ce cas, placez vos épices dans un filtre à thé flottant,

ajoutez de l’eau bouillante et laissez infuser 4 minutes.

 

Attention : si vous utilisez des filtres à thé en papier,

pensez à enlever votre sachet au bout de la période d’infusion,

au risque d’avoir un breuvage très corsé en arôme !

 

Si vous souhaitez un chaï au thé, il vous suffit d’ajouter

dans la préparation précédente une cuillère à café de thé noir,

et selon vos goûts, un nuage de lait et une touche sucrée !

 

Degustation

 

 

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