L'Albanie

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  • Le 14/11/2019
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L'Albanie fait partie de ces pays dont le potentiel touristique est bien réel :

donnant sur les mers Adriatique et Ionienne,

ce petit pays à forte majorité rurale

recèle de nombreuses richesses archéologiques

et est soumis à un climat méditerranéen

qui en assure des températures douces toute l'année

et des étés particulièrement chauds et ensoleillés.

 

L albanie

Enclavée entre la Grèce, la Macédoine, le Kosovo et le Monténégro,

L'Albanie fait partie des ces états prospères,

à l'image de son tourisme embryonnaire qui ne demande qu'à croître.


Les richesses naturelles en constituent néanmoins un socle solide :

vous découvrirez que ce pays recouvre une profusion

de parcs archéologiques à l'image de celui de la ville de Finiq,

qui ne cesse de rappeler la prospérité et la richesse de l'Albanie

durant la civilisation romaine.

 

La ville de finiq

 

Surtout, le parc archéologique d'Apollonia, le plus grand du pays,

a permis de mettre au jour un centre monumental

remontant à l'époque romaine ainsi

qu'un grand portique doté de 17 niches.

 

Apollonia

 

De nombreux parcs nationaux sont un terrain de jeu idéal

pour les fans de nature et de treks :

celui de Thethi, la vallée de la Valbona par exemple.

 

Parc national theti

 

Vallee de la valbona

 

Les plages de Ksamil, et de Gjipe démontrent

des merveilles cachées de pays.

 

Plage de ksamil

 

Plage de gjipe


Outre ses parcs,

l'Albanie peut également se prévaloir d'une profusion

de sites historiques : la montagne fortifiée de Peshtan,

les fortifications de Gorica, la forteresse de Vokopola

 

Fortifications de gorica

 

mais aussi l'ancienne ville de Durrës

que l'on appelait anciennement Epidamme,

a été rebaptisée à plusieurs reprises au cours de son histoire,

suite à des épisodes d'occupation successive.

 

L ancienne ville de durres


Et comme s'il fallait encore prouver

le potentiel de tourisme culturel inhérent à l'Albanie,

ce pays recèle aussi nombre de monuments religieux :

en plein centre de Tirana, on pourra également aller admirer

la mosquée d'Ethem Bey, dont la construction remonte à 1789.

 

La mosquee d ethem bey

 

On admirera aussi la belle riviera albanaise

en descendant du côté de Saranda.

 

Saranda

 

Puis on renouera à nouveau avec le passé,

avec l'ancienne ville de Butrint,

classée au patrimoine historique mondial

et occupée successivement par nombre de civilisations.

 

L ancienne ville de butrint

 

La visite de la première ville du pays, Tirana,

semble incontournable lors de votre séjour.

 

Vous pourrez notamment faire un détour

par son Musée national d'Histoire

qui vous donnera une connaissance approfondie de la construction

de ce pays au cours des siècles passés.

 

Le folklore est particulièrement important

dans la culture albanaise,

qui multiplie les événements en ce sens.

 

Tirana 1

 

Le festival national du folklore,

qui se produit tous les quatre ans dans le château de Gjirokastra,

est la plus grande manifestation folklorique du pays

et rassemble non seulement des groupes albanais

mais aussi des représentants d'autres nations.

 

Le festival national

 

Le chateau de gjirokastra

 

Tous les ans au mois de mars,

le festival national des chansons de folk urbain,

se produit à Elbasan, à une trentaine de kilomètres de Tirana.

 

Folklore 6

 

A la croisée de l'Orient et de l'Occident,

la gastronomie albanaise reste fortement influencée

par ces deux cultures.

 

Gastronomie

 

C'est une cuisine solide,

fondée sur une utilisation massive de maïs et de polenta.

 

Les goulashs et byrek figurent en bonne place

dans l'offre gastronomique du pays.

 

Byrek

 

Du Nord au Sud,

les plats incontournables sont les feuilles de vigne

ou de chou farcies de même que la viande séchée.

 

Goulash

 

Les Albanais ont également une prédilection pour le mouton,

préparée de différentes manières,

en brochettes mais aussi en boulettes et aussi haché.

 

En dessert, vous pouvez aussi vous laisser tenter

par des baklavas ou du yaourt au lait de brebis,

qui ressemble davantage à un fromage.

 

Baklavas

 

 

 

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