Le Liban
À la croisée de l’Orient et de l’Occident se trouve le Liban.
Sur un tout petit territoire, ce pays semble avoir rassemblé
toute la diversité de la nature et de l’humanité.
Des cimes enneigées du mont Hermon, au Raouché et la corniche
des montagnes aux vallées arides de l'Oronte,
tantôt arides tantôt verdoyantes, arrosées par des fleuves et des cascades,
des forêts de pins et de cèdres de dieu (arbre emblématique du pays)
qui dévalent les flancs des collines aux étendues désertiques
prolongées par les plaines fertiles de la Beeka
où s’entremêlent vergers et vignobles.
le Liban ne cesse d’étonner par ses trésors naturels à l'image
de Deïr el Qamar dans la réserve naturelle du Chouf.
Le Liban conserve les empreintes et souvenirs des nombreuses civilisations
qu’il a vu naître, on pense tout de suite aux Phéniciens,
peuple de marchand navigateurs.
Les sites archéologiques des Byblos, Tyr, Tripoli et Aânjar,
nous rappelent ce passé à la fois antique et biblique.
Les architectures de Baalbeck, son temple de Bacchus,
la mosquée Muhammad El amine rappellent
que le berceau de certaines civilisations se trouve ici,
et racontent les racines d'un peuple façonné
par un véritable bouillonnement culturel.
Un petit détour par le gouffre de Baatara s'impose,
si vous avez y passez au printemps, lors de la fonte des neiges,
une cascade de 90m s'y forme.
La cuisine libanaise possède de nombreux adeptes et c'est normal,
elle est l'une des meilleures du monde !
Un pan entier du voyage consiste à découvrir
toutes les subtilités gastronomiques du Liban,
avec d'innombrables mezze, kebabs, keftas, et plats traditionnels...
Ne manquez pas de déguster les vins libanais également,
ou de vous rafraîchir d'un arak pour l'apéritif.
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