Le Liban

 

À la croisée de l’Orient et de l’Occident se trouve le Liban.

Sur un tout petit territoire, ce pays semble avoir rassemblé

toute la diversité de la nature et de l’humanité.
Des cimes enneigées du mont Hermon, au Raouché et la corniche

des montagnes aux vallées arides de l'Oronte,

 

Mont hermon

 

Raouche   Oronte

 

tantôt arides tantôt verdoyantes, arrosées par des fleuves et des cascades,

des forêts de pins et de cèdres de dieu (arbre emblématique du pays)

qui dévalent les flancs des collines aux étendues désertiques

prolongées par les plaines fertiles de la Beeka

où s’entremêlent vergers et vignobles.

 

Cedres   Plaine de la bekaa 1

 

le Liban ne cesse d’étonner par ses trésors naturels à l'image

de Deïr el Qamar dans la réserve naturelle du Chouf.

 

Deir el qamar   Chouf

 

Le Liban conserve les empreintes et souvenirs des nombreuses civilisations

qu’il a vu naître, on pense tout de suite aux Phéniciens,

peuple de marchand navigateurs.

 

Mosaique pheniciens 1   Bateau 1

 

Les sites archéologiques des Byblos, Tyr, Tripoli et Aânjar,

nous rappelent ce passé à la fois antique et biblique.

 

Byblos 1   Tyr

 

Tripoli   Aanjar

 

Les architectures de Baalbeck, son temple de Bacchus,

la mosquée Muhammad El amine rappellent

que le berceau de certaines civilisations se trouve ici,

et racontent les racines d'un peuple façonné

par un véritable bouillonnement culturel.

 

Baalbeck   Mosquee muhammad el amine

 

Un petit détour par le gouffre de Baatara s'impose,

si vous avez y passez au printemps, lors de la fonte des neiges,

une cascade de 90m s'y forme.

 

Gouffre baatara   Cascade

 

La cuisine libanaise possède de nombreux adeptes et c'est normal,

elle est l'une des meilleures du monde !

 

Un pan entier du voyage consiste à découvrir

toutes les subtilités gastronomiques du Liban,

avec d'innombrables mezze, kebabs, keftas, et plats traditionnels...

 

Mezzes libanais

 

Ne manquez pas de déguster les vins libanais également,

ou de vous rafraîchir d'un arak pour l'apéritif.

Ajouter un commentaire