Poivre noir de Sarawak
1 dose = 1 décilitre = 60g
Le poivre de Sarawak est cultivé au nord de l’île de Bornéo
et plus précisément dans la partie Malaisienne :
Les plants de poivrier se situent en pleine forêt pluviale
ou vivent les célèbres Orangs-outans de Bornéo.
Le poivre de Sarawak bénéficie
d’une indication géographique protégée.
La récolte s’étend d’avril à septembre avec un pic en Mai et Juin.
Ce sont les Chinois qui ont introduit la culture du poivre
sur l'île à la fin du XVIII siècle.
Le commerce entre Bornéo et la Chine,
par le port d’Amoy était à cette époque très important.
Les Chinois importaient du poivre, du camphre,
des écailles de tortue, du clou de girofle, des bois précieux.
Les Anglais furent longtemps dans l’habitude
de porter à Bornéo des étoffes de bonne qualité,
mais de petite dimension : ils prenaient, en retour,
du poivre et de la poudre d’or.
Le poivre noir de Sarawak
est dominé par des senteurs boisées
et des notes de fruits frais.
En bouche, il est moyennement piquant.
Il s’harmonise parfaitement
avec les préparations de légumes de printemps,
des poissons délicats à chair blanches,
des viandes rouges rôties ou grillées
ou des desserts aux fruits rouges.
Une fois concassé grossièrement au mortier,
il rafraichit une magnifique tomate
accompagnée d’une vinaigrette d’agrumes.
On peut également utiliser ce poivre de Sarawak
pour renforcer le goût d’un turbot au jus de viande
ou d’une savoureuse côte de bœuf.
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