Poivre de sarawack

Poivre noir de Sarawak

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1 dose = 1 décilitre = 60g

 

Le poivre de Sarawak est cultivé au nord de l’île de Bornéo

et plus précisément dans la partie Malaisienne :

La Province de Sarawak.

 

Les plants de poivrier se situent en pleine forêt pluviale

ou vivent les célèbres Orangs-outans de Bornéo.

Le poivre de Sarawak bénéficie

d’une indication géographique protégée.

 

Les plants de poivrier

 

Orangs outans

 

La récolte s’étend d’avril à septembre avec un pic en Mai et Juin.

Ce sont les Chinois qui ont introduit la culture du poivre

sur l'île à la fin du XVIII siècle.

 

Le commerce entre Bornéo et la Chine,

par le port d’Amoy était à cette époque très important.

 

Les Chinois importaient du poivre, du camphre,

des écailles de tortue, du clou de girofle, des bois précieux.

 

Les Anglais furent longtemps dans l’habitude

de porter à Bornéo des étoffes de bonne qualité,

mais de petite dimension : ils prenaient, en retour,

du poivre et de la poudre d’or.


Le poivre noir de Sarawak

est dominé par des senteurs boisées

et des notes de fruits frais.

En bouche, il est moyennement piquant.

Poivre de sarawack 1

 

Il s’harmonise parfaitement

avec les préparations de légumes de printemps,

des poissons délicats à chair blanches,

des viandes rouges rôties ou grillées

ou des desserts aux fruits rouges.

 

Une fois concassé grossièrement au mortier,

il rafraichit une magnifique tomate

accompagnée d’une vinaigrette d’agrumes.

 

On peut également utiliser ce poivre de Sarawak

pour renforcer le goût d’un turbot au jus de viande

ou d’une savoureuse côte de bœuf.
 

Savoureuse cote de b uf

 

 

 

 

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