Poivre de Wayanad

 

Les amateurs de poivre de caractère

apprécieront le piquant de ce joyau indien.

Cueillies à extrême maturité dans la vallée de Wayanad,

les baies de ce poivre noir sont plus grosses

et plus lisses qu'un poivre plus classique.

 

La vallee de wayanad
La cueillette s’effectue à différents moments de la maturité

et en fonction du type de poivre que l’on souhaite obtenir. 

La cueillette optimale pour obtenir un grand cru de poivre se pratique à la main.

Cette méthode, plus respectueuse des plants,

permet de sélectionner uniquement les plus belles grappes

arrivées à maturité optimale sans maltraitance de la plante.


Ce grand cru de poivre est récolté à extrême maturité

dans la province de Wayanad par un groupement de fermiers tribaux ,

dans l’un des quatorze districts du Kerala.

Seulement 2000kg sont récoltés chaque année.

 

Poivre wayanad
Une fois récolté,

les Indiens utilisent une méthode naturelle appelée 

« traitement par voie sèche » pour sécher le poivre de Wayanad.

Les grains sont étalés au soleil pendant deux semaines

et retournés régulièrement  pour qu’ils ne fermentent pas au cours du séchage.


Au nez ce poivre libère des notes fruitées et fleuries

qui rappellent une compote de fruits ou des petites cerises acidulées. 

 

Poivre wayanad2

En bouche, il est doté d’une saveur moyennement piquante.

Avec une superbe longueur en bouche,

le piquant monte lentement en puissance

pour finir sur un piquant franc, mais agréable.

C'est un poivre complexe et de caractère,

très aromatique et intense, tout en restant élégant.

 

 

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12,00€ TTC

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