Vanille de madagascar

Vanille de Madagascar

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1 dose = 2 gousses

 

ORIGINE

 

Vaniller 1

 

La vanille est une épice constituée par le fruit

de certaines orchidées lianescentes tropicales

des forêts de Madagascar.

 

Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation

et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.

 

RECOLTE

 

Recolte 22   Sechage 6

 

Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et rigoureuse.

En effet, la pollinisation est une opération délicate et poétique,

effectuée fleur par fleur par les femmes en les pinçant doucement.

 

Elles fécondent environ mille fleurs par jour avec patience et amour.

 

La récolte se fait de juin à juillet manuellement

les gousses sont ensuite échaudées,

étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines,

aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois

dans des malles et enfin calibrées.

 

ARÔMES ET UTLISATIONS

 

Fleur   Recolte2 4

 

Convoitée pour sa robe brune et ses arômes sensuels,

est enrobée ici d’une touche de caramel au beurre salé

et d’un fond voluptueux de musc blanc.

 

Il faut couper la gousse en deux,

puis avec le dos d'une lame de couteau,

gratter l'intérieur de chaque moitié gousse

pour en prélever tous les petits grains noirs

qui sont la quintessence de la vanille.

 

 

IDEES  RECETTES

 

Poulet vanille et riz coco

Langues de chat

Saumon des îles

Gâteau St Amour

 

 

 

 

 

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Vanille de Madagascar