Lin brun 2

Lin brun

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1 dose = 1 décilitre = 70g

 

ORIGINE

Fleur de lin

 

Le lin serait originaire du bassin méditerranéen.

Dans l’Antiquité la plante était cultivée autant pour ses fibres,

servant à la fabrication de tissus, de papiers,

de filets que pour ses graines.

 

C’est l’alliance entre la passion, des hommes et une nature propice :

un terroir unique, un climat océanique doux,

une alternance de pluie et de soleil,

 un savoir-faire transmis de génération en génération.

 

Chaque année donne naissance à un millésime particulier.

 

RÉCOLTE

Graine lin

 

Au mois de juin, les tiges vont se couvrir de jolies fleurs bleues

qui auront une courte vie...

Chaque petite fleur va donner naissance à une capsule,

en forme de clochette.

 

Chaque capsule contient une dizaine de graines de lin.

 

Au mois de juillet, les tiges de lin vont sécher sur pied et brunir.

 

Il est temps de débuter la récolte.

Détachez les capsules et pincez la entre vos doigts

pour extraire les graines luisantes.

 

 

ARÔMES ET UTILISATIONS

 

Préférez les utiliser écrasées à l’aide d’un mortier.

Ajoutez-les à une tarte aux légumes,

une salade de tomates du jardin,

à un velouté de courgette ou de carotte,

sur des pains à burger ou de simples biscuits salés maison.

 

Elles apporteront un petit goût de noisette.

 

Elles produisent un apport en fibres journalier

et ne détiennent qu’1% de glucides.

 

 

IDEES  RECETTES

 

Le pain au lin maison par Epicez-tout

Les pains burgers

Biscuits salés

Velouté de courgettes

La tarte aux légumes

Salade de tomates du jardin

 

 

 

 

 

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