Baie Ma Khaen
1 dose = 1 décilitre = 25g
La baie Ma Khaen est traditionnellement cuisinée au nord du Laos.
Elle est récoltée par le peuple des Akhas.
Ils vivent dans la province du Muang Sing,
à la frontière entre le Myanmar, le Laos
et la province du Yunnan en Chine.
Les Akhas sont un peuple montagnard et animiste.
Cette baie est aussi récoltée au Vietnam
dans la région de Diên Biên Phu
et en Thaïlande dans la province de Chiang Mai.
Au Vietnam on l’appelle « Mat-Khen" ou "Mac-Khen".
La traduction littérale du nom vietnamien est : « les yeux de la forêt »
ou « le cadeau de la forêt profonde ».
Elle y est récoltée en Janvier entre 500m et 1500m d’altitude.
Les principaux aromates de la cuisine Akha sont :
le sel, l’ail, le piment et la baie Ma Khaen.
Les plats Akhas sont composés principalement de riz,
de légumes, de viandes grillées, d’œufs et de haricots.
Les Vietnamiens utilisent la baie Mat Khen
pour conserver leurs gibiers en les embaumant.
Ils torréfient aussi les baies à l’aide d’un wok
avant de l’ajouter à une préparation typique de crevettes aux légumes,
de bœuf ou de poulet…
Ses arômes de mandarine et ses notes acidulées
relèveront une soupe, une viande grillée,
un poisson ou une salade de fruits et de légumes.
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