Ma khaen

Baie Ma Khaen

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ORIGINE

 

La baie Ma Khaen est traditionnellement cuisinée au nord du Laos.

 

Laos

 

Elle est récoltée par le peuple des Akhas.

Ils vivent dans la province du Muang Sing,

à la frontière entre le Myanmar, le Laos et la Chine.

Les Akhas sont un peuple montagnard et animiste.

 

Akhas

 

 

RECOLTE

 

Cette baie est aussi récoltée au Vietnam

dans la région de Diên Biên Phu

et en Thaïlande dans la province de Chiang Mai.

Au Vietnam on l’appelle « Mat-Khen" ou "Mac-Khen".

 

La traduction littérale du nom vietnamien est : « les yeux de la forêt »

ou « le cadeau de la forêt profonde ».

Elle y est récoltée en Janvier entre 500m et 1500m d’altitude.

 

Baie 5   Montagne laos

 

AROMES ET UTLISATIONS

 

Les principaux aromates de la cuisine Akha sont :

le sel, l’ail, le piment et la baie Ma Khaen.

Les plats Akhas sont composés principalement de riz,

de légumes, de viandes grillées, d’œufs et de haricots.

 

Les Vietnamiens utilisent la baie Mat Khen

pour conserver leurs gibiers en les embaumant.

 

Ils torréfient aussi les baies à l’aide d’un wok

avant de l’ajouter à une préparation typique de crevettes aux légumes,

de bœuf ou de poulet…

 

Ses arômes de mandarine et ses notes acidulées

relèveront une soupe, une viande grillée,

un poisson ou une salade de fruits et de légumes.

 

 

IDEES RECETTES

 

Soupe de poissons Khao poun

Salade de porc haché Larb moo