Baie sansho 1

Baie de Sansho

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1 dose = 1 décilitre = 25g

 

ORIGINE

 

Kobe

 

Originaires du Japon, les baies de Sancho sont des incontournables

de la cuisine japonaise traditionnelle et authentique.

 

Appelées communément poivre citron, elles sont connues depuis l'Antiquité

pour aromatiser les offrandes aux dieux.

 

Les baies de Sansho sont récoltées au sud de Kobé

dans la préfecture de Wakayama sur l'île d'Honshu.

 

Honshu

 

RECOLTE

 

La meilleure période pour récolter cette baie est Juillet-Août.

Les baies sont cueillies avant maturité et séchées,

puis on enlève la baie elle-même, qui est dure comme du bois,

pour ne garder que le péricarde.

 

C’est l’enveloppe très parfumée de la baie de Sansho

qui constitue l’épice « froide », c’est-à-dire une épice

à la fois piquante et rafraîchissante.

 

Baie 4

 

AROMES ET UTILISATIONS

 

Son goût explosif de citron, de menthe, de citronnelle

et de poivre offre une palette remarquable de sensations enivrantes.

 

Tout à fait unique! Comme sa cousine la baie de szechuan,

elle anesthésie légèrement le palais.

Très piquante, ultra-forte, cette épice vous laissera sur place.

 

C’est d’ailleurs sur les poissons, en particulier les anguilles grillées,

ou sur les viandes mi-cuites, que la baie de Sansho

est le plus couramment utilisée au Japon.

 

Véritable cadeau de la nature, ces baies de Sansho extraordinaires

justifient à elles seules un voyage au pays du soleil levant.

Les Japonais pensent que la baie de Sansho était déjà utilisée

dans la cuisine Japonaise à l’ère Jomon (plus de 15000ans).

 

Ils l’utilisent en poudre pour relever une soupe de pâtes,

ou dans un mélange traditionnel de 7 épices appelé : « SHICHIMI ».

 

Au Japon la recette locale

est le bœuf de Kobé à la baie de Sansho.

Son piquant électrise un foie gras.

Sa saveur acide revigore les poissons.

Sa fraîcheur est magique sur un magret de canard

donne un vrai coup de fouet aux salades de fruits ou une langouste.

 

Nous conseillons de concasser la baie de Sansho

à l’aide d’un mortier avant de l’utiliser.

 

 

IDEES RECETTES

 

Poisson à la Japonaise

Salade de fruits Anmitsu

Langouste rôtie au beurre d'herbes