Les Vinaigres

 

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En fait, toute dilution alcoolique

peut servir de base à la fabrication du vinaigre.


De très nombreuses sortes de vinaigre sont fabriquées

à travers le monde souvent en fonction

des productions agricoles locales,

puisqu'il existe autant de sortes de vinaigre

que de liquides sucrés utilisés,

susceptibles de produire une fermentation alcoolique :


vinaigre de vin blanc, vinaigre de vin rouge, vinaigre de cidre,

vinaigre blanc d'alcool "cristal" pour conserves (souvent de betterave),

vinaigre d'alcool coloré, vinaigre de malt, vinaigre de bière,

vinaigre d'hydromel, vinaigre de miel, vinaigre de riz,

vinaigres préparés à partir d'alcool distillés avec des céréales,

de jus fermenté de fruits (framboise, citron, cassis, de banane,

de dattes, de figues, de groseille, de pamplemousse),

de sève (érable, palmier-dattier)…


Comme le bon vin, le bon vinaigre se bonifie en vieillissant !