Grattin dauphinois

 

Grattin

 

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Pelez et lavez 800g de pommes de terre dans plusieurs eaux,

séchez-les bien avec un linge propre.

Pelez l'ail, fendez-la en 2, retirez le germe et frottez-en le plat entièrement.

Dans un bol, mélangez 20cl de crème fraîche et 1 verre de lait,

du sel miroir et du poivre de cubèbe et ½ c.à.c de muscade.

Dans un plat à gratin, rangez une couche de pommes de terre,

versez dessus la moitié de la crème,

rajoutez une couche de pommes de terre par dessus

et versez la totalité de la crème,

de façon à ce que les pommes de terre en soient toutes recouvertes.

Parsemez la surface de noisettes de beurre et de gruyère.

Enfournez pendant 1 heure.

Servez chaud en accompagnement d'une grillade ou d'une salade.

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