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Fondant au chocolat

 

Fondant chocolat

 

Dans des mini-moules à muffins, versez 160g de framboises réduites en purées,

puis déposez les moules dans le congélateur pendant au moins 2 h.

Faites fondre 150g de beurre demi-sel dans une casserole.

Hors du feu, ajoutez 150g de chocolat.

Dans un bol, fouettez légèrement 120g de sucre muscovado et 3 œufs,

et ajoutez 2 c.à.c de poivre de Szechuan puis versez le chocolat fondu.

Mélangez bien puis remplissez le fond des moules beurrés et farinés.

Déposez les noyaux de framboises congelées,

et recouvrez avec le reste de pâte au chocolat.

Faites cuire pendant une quinzaine de minutes à 180°C.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et c’est prêt !

Poélée d'asperges au beurre et szechuan

 

Asperges 1

Dans l'eau bouillante, je mets donc d'abord les parties basses des tiges puis,

après 5mn de cuisson, les têtes qui ne seront pas trop cuites ainsi.

Faites fondre 100g de beurre à feu doux,

incorporez en fouettant sans cesse le jus d'un citron.

Quand la sauce est bien émulsionnée,

salez, ajoutez de la ciboulette ciselée.

Versez sur les asperges

et saupoudrez d'1 c.à.c de poivre de szechuan pilé au mortier.

Le foie gras mi-cuit au szechuan

 

Foie gras

Centrifuger la pomme granny-smith.

Faire réduire le jus de moitié et ajouter 5g de sel,

2 de poivre de Szechuan et 2cl de calvados.

Faire dégorger le foie gras dans le lait et l'eau pendant 2 h au réfrigérateur.

Le sortir 30 min avant de le préparer.

 

L'égoutter puis l'éponger avec du papier absorbant.

Séparer les 2 lobes et les poser sur du papier sulfurisé.

Les entrouvrir délicatement avec les doigts

et extraire artères et vaisseaux, puis les reconstituer.

 

Les assaisonner ensuite avec le mélange et laisser mariner.

Répartir le lobe sur 1 torchon et serrer

de manière uniforme pour réaliser un boudin.

Terminer en l'attachant de part et d'autres avec un morceau de ficelle.


Dans une petite casserole, faire chauffer la graisse de canard,

poser une grille au fond (pour que le foie gras ne soit pas

en contact avec le fond de la casserole) à 75/80 °C.

 

Déposer le foie gras dans la graisse et le cuire pendant 7 min,

puis le retourner et poursuivre la cuisson durant 7 min.
Sortir les foies gras, les égoutter sur une plaque perforée

et les laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.

 

Disposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail

et saupoudrer le foie gras de cacao.

Rouler ensuite le foie gras dans le film de façon

à lui donner la forme la plus arrondie possible.

Réserver au réfrigérateur.

 

Servez coupé en tranches pas trop épaisses

avec une compotée de fruits exotiques.

Province du Szechuan

 

Dans le sud-ouest de la Chine, se trouve une contrée merveilleuse,

isolée par d'immenses montagnes : Le Szechuan.

On imagine facilement des plats très épicés,

une région montagneuse où les locaux se régalent de plats colorés de piments,

des petits villages ethniques perdus dans des vallées escarpées

Village 13

aux pics enneigés où certaines réserves

abritent les derniers pandas en liberté de Chine.

Panda

 

Ce fut pendant longtemps le siège de civilisations avancées, telles que les Ba Shu.

La population qui vit au Szechuan aujourd'hui est aussi variée

que ses montagnes : Han, mais aussi Tibétains, Yi, Qiang

et bien d'autres cohabitent sur ce territoire.

Han   Tibetains

Yi   Qiang

 

La diversité culturelle est alors très importante au Szechuan.

Pour circuler dans la province il faut généralement emprunter la route,

qui est parfois assez accidentée.

Route accidentee

Il est très difficile de se rendre compte de la situation

sans être sur place mais parfois,

pour faire simplement une centaine de kilomètres,

il faudra passer plusieurs heures en voiture,

dans des conditions parfois difficiles.

Route escarpee

Lors d'un voyage au Szechuan,

il est possible d'allier visites traditionnelles

et promenades hors des sentiers battus.


En plus de l'arrêt habituel à Chengdu

Chengdu

 

pour admirer les pandas dans la réserve du Wolong

Wolong

 

et l'impressionnant système d’irrigation Dujyangyang non loin de là,

Dujyangyang

plusieurs sites valent vraiment la peine de faire le déplacement :

le Bouddha géant de Leshan, Mont Emei

Bouddha geant de leshan   Mont emei

 

et vallées magiques de Jiuzhaigou et de Huanglong.

Jiuzhaigou   Huanglong

C'est par une route accidentée que l'on accède

aux plus beaux panoramas du Szechuan sauvage.

 

La variété des paysages est tellement riche

que le Szechuan est devenu un paradis

pour les randonneurs avec Yading et Daocheng aux portes du Tibet.

Yading   Daocheng

 

Le Mont Qingcheng est l'une des montagnes sacrées du taoïsme,

le temple de Wenshu est le siège du bouddhisme

et l'ouest du Szechuan est habité par les Tibétains,

sans parler de la religion traditionnelle du confucianisme

pratiquée par une majorité des Han.

Mont qingcheng   Temple de wenshu

Il n'y a pas vraiment de meilleur moment pour visiter le Szechuan

car ici chaque saison offre un nouveau visage.

Omelette aux girolles

 

Omelette girolles

 

Préparez 500g de girolles en coupant le pied terreux

et enlevez les parties abîmées.

Hachez 1 gousse d'ail.

Coupez les plus grosses en 2 ou en 4.

Rincez-les rapidement à l'eau sans les faire tremper.

Mettez-les immédiatement dans une sauteuse à feu vif

pendant 5 min pour les faire dégorger.

Dans une poêle, faites fondre 2 noisettes de beurre et ajoutez les girolles,

l'ail haché et 1 c.à.s de mélange de graines.

Faites dorer à feu vif et assaisonnez

de perles de sel et de baie de tasmanie.

Préparez l'omelette en battant les 12 oeufs.

Assaisonnez et ajoutez 1 c.à.s de ciboulette fraîche hachée.

Faites chauffer à feu vif 1 noisette de beurre

et 1 c.à.soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.

Lorsque la poêle est très chaude,

versez l'omelette et attendez que les bords soient pris.

Recouvrez la moitié de l'omelette avec les girolles.

Refermez l'omelette et faites-la glisser sur le plat de service.

Servez avec une salade !

Véritable Carrot cake

 

Carrotcake

 

Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et 250g de muscovado.

Incorporer 1 gousse de vanille, 1 c.à.c de muscade,

2 de cannelle et 180g d'huile d'olive.

Mélanger le tout avec le fouet.

Ajouter 250g de farine et 1 sachet de levure,

tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu

puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement

jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter 300g de carottes râpées, 60g noix concassées

et 60g du mélange de graines.

Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Huiler et fariner légèrement le moule et verser la préparation.

Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6).

Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

Tout simplement divin et tellement moelleux!

C'est le VERITABLE CarrotCake

une recette venue directe des États-Unis.

Pâtes fraîches carbonara

 

Pates carbo

 

Tamiser 300g de farine de blé et 100g de blé dur dans un grand récipient.

Faire une fontaine assez large

et y mettre au centre 4 œufs et une pincée de sel.

Mélanger les ingrédients à la fourchette

puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes.

En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent

et laisser reposer 1/2 heure.

Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts

et la passer à la machine en commençant

par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine.

Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pâte ainsi obtenues.

Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié

de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.

Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné.

Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné

et les laisser reposer.

Pendant ce temps, faire dorer les lardons

avec 2 c.à.s du mélange de graines dans une poêle à sec,

Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la crème fraîche

et laisser mijoter durant 10 minutes.

Égoutter les pâtes, les verser dans la sauce,

ajouter 1 oeuf battu, mélanger.

Ajouter du poivre de cubèbe et du parmesan pour déguster.

Le Liban

 

À la croisée de l’Orient et de l’Occident se trouve le Liban.

Sur un tout petit territoire, ce pays semble avoir rassemblé

toute la diversité de la nature et de l’humanité.
Des cimes enneigées du mont Hermon, au Raouché et la corniche

des montagnes aux vallées arides de l'Oronte,

 

Mont hermon

 

Raouche   Oronte

 

tantôt arides tantôt verdoyantes, arrosées par des fleuves et des cascades,

des forêts de pins et de cèdres de dieu (arbre emblématique du pays)

qui dévalent les flancs des collines aux étendues désertiques

prolongées par les plaines fertiles de la Beeka

où s’entremêlent vergers et vignobles.

 

Cedres   Plaine de la bekaa 1

 

le Liban ne cesse d’étonner par ses trésors naturels à l'image

de Deïr el Qamar dans la réserve naturelle du Chouf.

 

Deir el qamar   Chouf

 

Le Liban conserve les empreintes et souvenirs des nombreuses civilisations

qu’il a vu naître, on pense tout de suite aux Phéniciens,

peuple de marchand navigateurs.

 

Mosaique pheniciens 1   Bateau 1

 

Les sites archéologiques des Byblos, Tyr, Tripoli et Aânjar,

nous rappelent ce passé à la fois antique et biblique.

 

Byblos 1   Tyr

 

Tripoli   Aanjar

 

Les architectures de Baalbeck, son temple de Bacchus,

la mosquée Muhammad El amine rappellent

que le berceau de certaines civilisations se trouve ici,

et racontent les racines d'un peuple façonné

par un véritable bouillonnement culturel.

 

Baalbeck   Mosquee muhammad el amine

 

Un petit détour par le gouffre de Baatara s'impose,

si vous avez y passez au printemps, lors de la fonte des neiges,

une cascade de 90m s'y forme.

 

Gouffre baatara   Cascade

 

La cuisine libanaise possède de nombreux adeptes et c'est normal,

elle est l'une des meilleures du monde !

 

Un pan entier du voyage consiste à découvrir

toutes les subtilités gastronomiques du Liban,

avec d'innombrables mezze, kebabs, keftas, et plats traditionnels...

 

Mezzes libanais

 

Ne manquez pas de déguster les vins libanais également,

ou de vous rafraîchir d'un arak pour l'apéritif.

L'Autriche

 

Les voyageurs qui empruntent les autoroutes bavaroises

en direction de Bregenz et d’Innsbruck

auront sans doute la tête remplie

des images de cartes postales de l’Autriche.

Bregenz  Innsbruck

 

Ils seront d’emblée plongés au sein d’une nature préservée,

avec des lacs aux eaux pures entourés de montagnes

comme Wolfgangsee, Hallstättersee ou encore Grüner see,

Wolfgangsee

Hallstatteersee   Gruner see

avec les stations de ski de Ischgl et de Kitzbühel

décorées de chalets de montagne coquets

ou d'énormes aux balcons dégoulinant de géraniums.

Ischgl2   Ischgl

Kitzbuhel   Kitzbuhel2

Chalet2   Chalet

 

À Salzbourg au beau milieu du festival,

la vision sera à la fois figée et décalée.

Car l’Autriche a beau préserver jalousement son folklore,

Salzburg

Folklore 4

 

elle ne refuse pas la modernité, son architecture évolue

(le Vorarlberg, devenu un modèle dans le domaine

de l’architecture alternative et écologique),

ses grandes villes : Linz, Graz vibrent au rythme d’une vie nocturne

et artistique intense et recèlent des musées de grande qualité.

Vorarlberg

Linz   Graz

 

Et Vienne, but ultime du périple, duelle, contradictoire, fascinante à souhait,

si fertile en courants de pensée et mouvements artistiques

qui marquèrent profondément le monde.

Bref, un pays qui, sans négliger son prestigieux passé,

n’en demeure pas moins tourné vers l’avenir.

Vienne 1

 

Autrefois grande puissance européenne,

l’Autriche se lit à ciel ouvert dans chaque ville, dans chaque village.

Châteaux médiévaux perchés sur leurs collines

(Hohenwerfen, forteresse de Kufstein),

Hohenwerfen   Forteresse de kufstein

 

églises baroques

(Église des Jésuites d'Innsbruck,

Église de la Sainte-Croix de Kremsmünster)

palais et jardins, villes lovées autour de leur place du marché.

Eglise des jesuites d innsbruck   Eglise de la sainte croix de kremsmunster

 

L'Autriche est donc capable de mettre d’accord

l’écolo farouche en quête d’aventure,

le sportif avide d’en découdre avec une nature

demeurée à l’état sauvage et l’intello curieux

de découvrir un pays qui vit naître tant de génies universels.

La Californie

 

Près de 300 parcs nationaux et d’État permettent

d’apprécier la nature exceptionnelle de la Californie.

Avec son superbe littoral, son désert spectaculaire des Mojaves,

Desert mojaves

 

ses montagnes escarpées du Yosemite National Park,

Yosemite national park

 

et ses forêts d'un autre temps du Redwood National Park,

la Californie regorge de grands espaces.

Redwood national park

 

Le printemps est l’occasion de faire du rafting

sur les cours d’eau de la Gold Country,

de partir en randonnée dans l’Anza-Borrego Desert State Park

pour admirer les fleurs sauvages.

Gold country   Anza borrego desert

 

En été, bronzez sur les plages du comté d’Orange,

surfez sur celles de Santa Cruz,

Plage comte orange   Santa cruz

 

ou louez une péniche sur le lac Tahoe aux eaux scintillantes.

Tahoe lake

 

En automne, photographiez les magnifiques feuillages

de la Sierra Nevada ou participez au vendanges de Napa Valley.

Tahoe lake

 

En hiver, dévalez de célèbres pistes

ou participez à une croisière d’observation

des baleines au large de la North Coast.

North coast   Baleines 1

 

Impossible de ne pas profiter de la richesse culturelle de la Californie !

Les activités culturelles et artistiques ne se limitent pas

aux seuls grands musées californiens comme le State Railroad.

State railroad museum2   State railroad museum

 

Des villes comme Carmel-by-the-Sea, Idyllwild

et ses sculpteurs ainsi que Laguna Beach

présentent en effet un patrimoine artistique d’une grande richesse.

Carmel by the sea

Idyllwild   Laguna beach centre

 

Quant aux missions espagnoles,

elles permettent de comprendre les véritables racines de la Californie.

 

Rendez hommage à la scène musicale de l’État

en assistant à différents festivals, tels que

Coachella Valley Music and Arts Festival près de Palm Springs,

Coachella festival

 

Monterey Jazz Festival sur la Central Coast

et Outside Lands à San Francisco.

Monterey jazz festival   Outside lands

San francisco

 

Découvrez les différentes cultures de Chinatown,

à San Francisco, ou l’héritage mexicain dans Old Town,

le quartier historique de San Diego.

Dragon gate chinatown

Old town

 

Plongez au cœur de la culture du surf à Huntington Beach,

surnommée « la capitale américaine du surf ».

Huntington beach

 

Prenez le temps de découvrir des attractions touristiques emblématiques,

comme Disneyland Resort à Anaheim,

SeaWorld à San Diego

et Universal Studios à Hollywood,

Disneyland

Seaworld   Universal studios

 

ainsi que des trésors cachés, des jardins dissimulés au cœur des villes

aux havres de paix arborés comme Balboa Park et son célèbre zoo à San Diego.

Balboa park

L'Orégon

 

Etat côtier de l’Ouest américain,

l’Oregon a pour voisins la Californie et le Nevada au Sud,

l'état de Washington au Nord et l’Idaho à l’Est.

Salem en est la capitale fédérale.

 

Salem

 

 Il est partagé par une frontière naturelle constituée

par la chaîne de montagnes volcaniques appelée « Cascade range ».

 

Cascade range

 

Portland, sa capitale économique, est une ville pleine de charme,

cernée de montagnes, de rivières et de vignobles

où se croisent Histoire, Arts et nature exubérante…

 

Portland


Jadis occupé par les tribus amérindiennes : Nez Percé, Chinook, Klamath,

l’Oregon devint l’objet de rivalités entre le Canada et les USA.

 

Nez perce   Chinook

Klamath

 

Au début du 19ème siècle, le président américain Thomas Jefferson

missionna Lewis et Clark pour une exploration des nouveaux territoires.

 

Lewis et clark

 

Ils débarquèrent sur une plage désormais célèbre : Cannon beach.

Le Mont Jefferson, plus haut sommet de la chaîne des cascades

est aujourd’hui encore leur hommage au commanditaire.

 

Mont jefferson

 

L’économie de l’état repose en grande partie sur le secteur primaire :

production de céréales, de fruits et légumes,

mais aussi élevage de bovins, de volailles, d'ostréiculture et de pêche.

L’exploitation forestière constitue également une ressource non négligeable.

 

La côte Ouest, caractérisée par sa célèbre plage Cannon beach,

mais aussi par ses neufs magnifiques phares.

 

Cannon beach   Phare de tillamook rock

 

On peut y visiter de charmantes villes balnéaires telles que Florence ou Newport

Florence   Newport

 

sans oublier ses points d’observation de la migration des baleines.

 

Baleines

 

Au nord-est de Portland se dressent Mont hood et la Columbia river,

une région montagnarde où se pratiquent intensivement VTT,

randonnée pédestre ou à cheval, pêche, escalade et camping.

 

Mont hood   Columbia river
 

Située sur les berges du fleuve Columbia qui sépare l’Oregon

et l’Etat de washington The Dalles est l’une

des villes les plus importantes de la région.

La vallée de la Willamette constitue

le cœur de l’agriculture et de la viniculture de l’Oregon.

 

The dalles2   Willamette valley

 

Au printemps et pendant l’été, les petits marchés fermiers éclosent dans toute la vallée.

Une vallée également très réputée

pour ses vignes et ses fameux pieds de Pinot Noir.

 

Pinot noir

 

On retrouve dans cette région des influences victoriennes,

surtout à Albany où l’on peut se promener au cœur

de plus de 700 bâtiments historiques.

 

Maison victorienne   Albany 

 

La spéléologie est la spécialité du Sud en raison de ses grottes préservées,

considérées comme de vrais monuments historiques.

 

Grottes

 

La région possède également l’un des plus beaux parcs américains,

le Crater lake national park avec son ancien volcan et sa région des lacs,

dont le plus profond d’Amérique du Nord : 600 mètres d’abîme !

 

Crater lake      Crater lake2

 

Pendant toute la période estivale, le sud de l’Oregon organise différents festivals :

musique comme le Britt Festival à Jacksonville.

 

Britt festival2   Britt festival

 

La région centrale est peu peuplée, elle offre calme et tranquillité.

On peut y passer un séjour dans un ranch pour une expérience insolite.

Le Mont Bachelor, qui s’élève à 2300 mètres,

permet de pratiquer des sports d’hiver.

 

Mont bachelor

 

Pendant l’été à Bend sont proposés des foires aux bières

ainsi que des barbecues.

 

Bend

Aile de raie à la vinaigrette miel, mangue et timur

 

Raie timur 1

 

Placez 2 ailes de raie dans un grand faitout ou une grande casserole.

Couvrez d'eau salée et versez 2 c.à.s de vinaigre de cidre

et 1 c.à.s de vinaigre de mangue.

Portez à ébullition puis éteignez le feu.

Couvrez et laissez pocher 15 mn.

Pendant ce temps : épluchez à vif le pamplemousse.

Détachez les quartiers et recueillez le jus.

Faites bouillir 1 c.à.c de miel et 2 c.à.s de vinaigre de mangue.

Hors du feu, ajoutez 3 c.à.s de jus de pamplemousse et 3 d'huile d'olive.

Salez légèrement.

Vérifiez la cuisson de la raie.

Avec un couteau, dégagez un peu de chair dans la partie la plus charnue,

la chair doit être bien blanche et non rosée.

S'il manque de cuisson, rajoutez 5 mn de cuisson à feu doux.

Effeuillez la raie délicatement, enlevez le cartilage central pour ne servir que la chair.

Nappez de vinaigrette chaude

et donnez deux à trois tour de moulin de baie de timur sur la raie.

Disposez autour de la raie deux ou trois suprêmes de pamplemousse,

quelques feuilles d'endives et quelques pommes de terre rissolées.

 

 

Tarte Tatin aux mirabelles

 

Tatin mirabelles

 

Commencer par faire la pâte.

Mettre Dans le robot : 120 g de farine, 50 g de poudre d'amandes,

80 g de beurre, 50 g de sucre, 30 g d'eau,

1/2 cc de sel et pétrir jusqu'à obtenir une boule.

Éventuellement, ajouter un peu plus d'eau.

Filmer et réserver au moins 1 heure au frais.


Préchauffer le four à 180°C.


Dans une tourtière, verser 100g sucre de muscovado

et 1 filet de jus de citron.

Laisser caraméliser.

Concasser grossièrement 20 baies de timur,

et les ajouter au caramel, ainsi que 750g de mirabelles lavées.

Laisser revenir pendant environ 2 minutes.


Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à la taille de la tourtière.

La disposer sur les mirabelles

(l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie pour la déplacer plus facilement).

Rentrer les bords et faire une petite cheminée au centre.

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir légèrement avant de démouler.

Déguster tiède ou à température ambiante.

Le cabillaud Népalais

 

Cabillaud nepalais 1

Préchauffez le four sur 200°.

Rincez les pommes de terre, piquez les à la fourchette

et emballez les dans du papier alu et enfournez les pour 35 à 40mn.

Testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau,

elles doivent être fondantes.

Réservez les.

Concassez une c.à.s de baies de Timur réservez la poudre obtenue.

Allumez le cuit-vapeur.

Etalez le tandoori dans une assiette, roulez y un filet de cabillaud,

emballez le dans un film plastique,

serrez bien comme pour un bonbon procédez de même avec les autres filets.

Déposez les dans le cuit-vapeur.

Laissez les 10 - 12mn selon leur taille.

Déballez les et faites les dorer dans une poêle

où vous aurez fait fondre le beurre,

arrosez les avec le beurre fondu,

laissez cuire 1 à 2 mn pas plus juste le temps de colorer.

Salez et saupoudrez avec une partie de vos baies de Timur.

 

Rincez les asperges, Coupez la base.

Déposez les dans le cuit-vapeur au-dessus du poisson ou en dessous,

laissez les cuire à la vapeur 15mn, elles doivent rester croquantes,

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle

et déposez y les asperges pré-cuites,

saupoudrez avec le mélange chapelure-poudre d'amande

secouez la poêle pour bien envelopper les asperges avec la chapelure

laissez dorer 3 - 4 mn tout en secouant régulièrement la poêle pour les tourner.

Salez et saupoudrez avec une partie des baies de Timur

 

 

Déposez dans un mixeur les feuilles de menthe,

les feuilles de coriandre, la cébette, la crème

avec le fromage blanc et le fromage frais.

Saupoudrez du reste des baies de Timur.

Salez et mixer finement.

Réservez.

Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur .

Déposez dans chaque assiette un filet de cabillaud tandoori,

une pomme de terre coupée en deux que vous arrosez de crème aux herbes

et quelques asperges panées.

Saupoudrez les filets d'un peu de baies de Timur concassées.

Arrosez avec un peu de son jus de cuisson.

Déposez une bonne cuillère à soupe de crème sur chaque pomme de terre 

Le Teraï

 

Téraï signifie « terre humide », car c’est une terre d’alluvions

formant le piémont de la grande plaine fertile du Gange.

Gange du nord

 

La région est parsemée de plaines marécageuses,

de savanes et de forêts tropicales.

Le Teraï est surtout fréquenté pour le parc marécageux du Chitwan et sa faune

Marais chitwan

Faune chitwan

 

ainsi que celui de Bardia, que l'on parcours à dos d'éléphants.

Bardya

 

Lumbini est le lieu de naissance de Bouddha

Temple lumbini 1   Buddha lumbini 1

 

et les contrastes de Janakpur sont un important

site de pèlerinage vers le temple de Janaki

Janakpur   Temple janaki

 

et la place de la naissance de Sita.

Place de la naissance de sita

 

C’est à Ilam « la Reine des Collines »

que sont récoltées les fameuses feuilles de thé

Ilam   Thes du nepal

 

ainsi que de nombreuses baies et épices :

comme la baie de Timur, de Sancho et le gingembre...

Timur   Baie sancho

 

Tout comme le Népal on y trouve différents groupes ethniques,

cependant en Teraï ce sont les Tharus qui sont majoritaires.

Tharus

 

A l'image du petit village de Sauraha en bordure de la Rapti,

Sauraha   Rapti

 

ils sont surtout agriculteurs et pratiquent le petit élevage

notamment de poulets et de chèvres, parfois de bétail. 

Ils cultivent l'orge, le blé, le maïs et surtout le riz.

Berger

 

Ils pêchent à l'aide de grands filets dans les rivières du Teraï.

La petite ville Newar de Tansen à l’ambiance médiévale,

avec ses ruelles escarpées et pavées

Tansen   Tansen2

 

surplombe la rivière Kali Gandaki

et offre de belles sorties treking

à tous les aventuriers et amateurs de randonnées.

Kali gandaki 1

Le Népal

 

Pendant des siècles, le Népal est resté un livre fermé.

On l’a surnommé « le Royaume Ermitage »,

 

Royaume hermitage

 

 

« la Demeure des Dieux »,

 

Demeure des dieux

 

 

ou bien encore « les Marches qui donnent accès au Paradis ».

 

Marches qui donnent acces au paradis

 


Le Népal est un petit pays de légende,

coincé entre deux géants (la Chine et l’Inde)

 

Nepal

 

 

Carrefour mythique sur la route du sel et de la soie

où se côtoie dans la paix et la tolérance une multitude d’ethnies.

C’est ici que naquit le Bouddha, à Lumbini

et que réside l’unique déesse vivante au monde.

 

Buddha lumbini   Temple lumbini

 


Le Népal fut un Royaume jusqu’à récemment,

où le quotidien y est encore fait d’histoires de rois,

de reines et de princesses, de divinités qui se transforment en animaux,

de serpents qui se changent en dieux,

de géants, démons et autres sorcières.

 

Le charme se poursuit jusque dans le prénom de ses habitants ,

on s’appelle Vishnu, Laksmi, Krishna

ou plus simplement Raj Kumar (« fils du roi »).

 

Il y a donc énormément de palais et de temples à admirer :

le temple de la déesse Taleju, le Kasthamandap

 

Temple taleju   Kasthamandap temple

 

 

le Kumari Bahal, les temples de Shiva,

 

Kumari bahal   Temple de kemp fort shiva

 

 

le temple Kumbeschwar,

 

Kumbeschwar

 

 

les monastères de Kopan et de Benshen.

 

Monastere kopan   Benchen monastere

 

 

Le Népal est topographiquement divisé en cinq zones :

le Transhimalaya au nord de la chaine principale de l’Himalaya,

Transhimalaya

 

puis l'Himalaya,

Himalaya

 

les collines du centre ou montagnes du Mahabharat

Hauteurs du mahabharata 1

 

les Churia Hills ou chaine des Siwalik,

Churia hills   Chaine des siwalik

 

et le Teraï.

Terai

 

De vastes vallées, Katmandou et Pokhara sont enchâssées

entre la chaine principale et les chaines secondaires.

Katmandou   Pokhara

 

Les collines centrales abritent nombre d’espèces sauvages,

tigres du Bengale, léopards des neiges,

Tigre du bengale

Leopard des neiges

  

cerfs, ours, semnopitheques, papillons

et plus de quatre cents espèces d'oiseaux.

Ours   Semnopitheques

Papillon   Oiseau

 

Hors de ces plaines, les collines ne sont fréquentées

que par un nombre très limité de touristes qui préfèrent les célèbres treks

du grand Himalaya aux régions pauvres et difficiles d’accès

(peu de routes, couchage chez l’habitant) du Mahabharat.

 

Pourtant, ces régions sont magnifiques et recèlent

des trésors culturels ignorés comme dans la vallée du Langtang.

Langtang vallee

Montagnes du Mahabharat

 

La chaine du Mahabharat est une barrière hydrographique majeure,

elle est traversée par peu de rivières.

Les nombreux affluents venant de l'Himalaya

qui traverse les collines du Népal

y ont creusé des gorges à couper le souffle telles :

la Karnali à l'ouest, a Gandaki

Karnali   Gandaki

 

ou Narayani au centre,et la Kosi à l'est du Népal.

Narayani   Kosi riviere

 

Des hauteurs du Mahabharata, par temps clair,

un panorama extraordinaire s’offre à vous sur l'ensemble Himalaya

Hauteurs du mahabharata

 

du mont Everest à l'est, aux Annapurna à l'ouest.

Everest   Annapurna

 

Il y a une grande différence entre les régions du nord

et celles du sud du Mahabharat,

alors qu’au Nord il y a une grande abondance de vergers d'agrumes,

peu d'arbres fruitiers sont cultivés au Sud.

 

Cela est dû aussi aux difficultés d'accès et de débouchés

pour les agriculteurs du sud de la chaîne,

alors que toutes les grandes villes sont au Nord.

 

La plupart des groupes ethniques trouvés le long de la chaîne

de Mahabharata sont d’origines tibéto-birmanes :

Newar, Magar, Gurung, Tamang, Rai et Limbu.

Newar   Magars

Gurungs   Tamang

Rai   Limbu

 

Cependant, le groupe le plus important est indo-européen

et connu sous le nom Paharis (indo-népalais),

Paharis

 

de Bahun (Bramane) et Chhetri.

Bahun   Chhetri

 

Les basses terres et fonds de vallées leur appartiennent et ils y cultivent le riz,

les autres ethnies ayant été repoussé dans les zones sèches

et difficilement cultivables à flan des collines ou vers les sommets.

 

Ils pratiquent alors des cultures en terrasses irriguées ou non,

y cultivent le riz, l'orge, le blé, l’éleusine, une grande variété de légumes,

Terrasses irriguees

 

des arbres fruitiers et au-dessus de 3 000 m d’altitude,

de la pomme de terre, on y pratique aussi l'élevage,

chaque maison de village a au moins un buffle

Dharepani village

 

et parfois, des moutons ou des chèvres leur lait ainsi

que celui des bufflesses est transporté à dos d’homme

et vendus dans les vallées.

Gâteau St Amour

 

Gateau st amour

 

Faites cuire la pâte sablée 12 mn au four à 180°C (Th.6).

Mélangez 500g de fromage blanc avec 125 g de sucre de coco,

1 c.à.s de farine et 1 de Maïzena, 1 gousse de vanille,

le zeste d' ½ citron et les 7 jaunes d'oeufs.

Battez le tout vigoureusement (ou utilisez un mixeur).

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et 25g de sucre.

Mélangez délicatement les blanc d'oeufs

et 30g de beurre fondu avec le fromage blanc.

Versez la préparation sur la pâte sablée précuite

et enfournez pendant 40 mn.

À mi cuisson, sortez le gâteau et passez une lame de couteau

entre la pâte et le gâteau,

il aura ainsi moins de chance de retomber.

Au bout de 40 mn, sortez le gâteau du four et laissez refroidir.

Parfait pour le goûter !!

Saumon des îles

 

Saumon en papillote des iles

 

Eplucher et découper 3 poireaux et 4 carottes en julienne,

découper également en petits cubes la mangue ainsi que l'échalote.

Faites chauffer dans une poêle deux c.à.soupe d'huile d'olive,

y mettre les légumes la mangue et l'échalote, faites revenir à feu doux.

Mettre 25cl de crème liquide dans une casserole

et couper 1 gousse de vanille dans sa longueur et faites bouillir.

Retirer la gousse de vanille de la crème et la mettre dans les légumes.

Couper 4 belles feuilles d'alu, y mettre deux grosses c.à.s de légumes

y disposer une rondelle de citron

et y ajouter le darne de saumon la peau au dessus

(c'est plus facile à ôter avant de déguster).

Fermer la papillote et mettre au four à 210C° pendant 20 minutes.

Régalez vous !

Langues de chat

 

Langue de chat

 

Préchauffer le four à 200° C. Travailler 60g de beurre mou en pommade.
Ajouter 60g de sucre, 1 gousse de vanille et 60g de farine.

Mélanger le tout. Incorporer 2 blancs d'oeuf afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans une poche à douille. Beurrer et fariner la plaque du four.

Étaler de la préparation sur la plaque et laisser de la place entre chaque bâtonnet.

Faire cuire 7 à 8 minutes.

Décoller et laisser refroidir sur une plaque.

Savourez !